新闻中心>>中国质量报>>增版内容
浙江温岭以制造业提质升级聚合重组发展资源和要素带动城市现代化
2017-09-14 09:45:59 中国质量新闻网

李克强总理指出,制造业是经济发展基础,中国发展迈向中高端,前提是制造业的提质升级。地处东海之滨的浙江省温岭市,在建设现代化的中等城市的过程中,始终坚持把制造业提质升级作为城市发展的基石,通过制造业提质升级聚合重组土地、资本、环境、安全、人才等资源和要素,让提质升级行动像原子能释放一样,以裂变的方式,全面推动了温岭城市经济、环境、人文、社会等各方面的现代化发展。

让质量“裂变”释放发展“原子能”

浙江温岭以制造业提质升级聚合重组发展资源和要素带动城市现代化

技术工人在生产线测量螺杆

□ 本报记者 曹吉根

来自浙江温岭市质量强市工作领导小组办公室的统计数据显示,该市“三强一制造”战略重点实施产业——泵与电机行业今年1~6月实现工业总产值98.82亿元,同比增长31.4%,增幅为近7年来最高。在质检总局牵头组织的全国产业品牌百强评估活动中,“温岭水泵”区域品牌价值达86.9亿元,列全国区域品牌百强榜第52位。

温岭市市场监管局副局长江欣告诉中国质量报记者,上半年温岭水泵行业增长主要来自于新产品市场,全行业新产品产值同比增长102%,达到37.37亿元,在总产值占比超过了1/3,多个新产品的能效指标全面领先行业水平,明星产品智能热水循环屏蔽泵的能效指标优于欧洲标准13%,高出国际名牌企业同类产品14.8%。

江欣是温岭市落实和推进“浙江制造”品牌培育试点工作项目的直接负责人,见证了温岭泵与电机行业企业通过落实“标准、质量、品牌”三强战略实现提质升级的蜕变过程。他认为,是“三强”战略的实施,让温岭制造业成为“浙江制造”靓丽典范,各项工业发展指标增速在全省经济强县中的排名迅速回归至领先位置。

试点三年,温岭泵业实现了产品品质大升级,新产品产值比重增至35%,采用国际先进标准产品比重增至31%,产品国际市场占有率达20%。目前规上泵企采用国际标准比率达80%,83家泵企主持或参与制定、修订行业标准230项,国际标准1项。泵企联盟制定的《水泵及原辅料有害物质限量及检测》标准被工信部立项,为国内泵类产品环保领域首部行业标准,也突破欧盟产品出口“绿色壁垒”。大元泵业执行“浙江制造”标准后产品的耐久性、能效指标分别提升20%和5%,其专利屏蔽泵产品应用于国内四大卫星发射基地燃料加注。

试点三年,温岭泵业实现了企业综合素质大提升。该市106家泵企导入首席质量官制度,29家泵企导入卓越绩效管理模式,企业引入国家“千人计划”专家两人、省“千人计划”专家6人、合作产业化项目18个。就在2016年,泵业企业启动了74个技改项目,计划投资超百亿元,其中利欧集团泵(电机)智能制造基地技改项目总投资达6.4亿元,泵业智造小镇、东部泵业产业园两个主要产业园目前完成投资13.2亿元。

泵业的变化,只是温岭制造业提质升级的一个典型,近年来,温岭市以创新型城市建设为目标,以供给侧结构性改革省级试点,大力实施创新驱动发展战略,腾笼换鸟,让制造业裂变发展释放出推动整个城市发展的“原子能量”。

提质释放发展动能

浙江风驰机械有限公司是一家耕耘非公路车辆铁质轮毂这个小众市场的制造企业,近五年来的发展增速始终保持在20%以上。更让人惊讶的是,这个年销售2.5亿元的公司,居然只有一名销售服务经理,所有客户都是老客户带来的。十多年来没有一次宏观经济金融危机影响到公司发展,也没有遭遇任何贸易壁垒和反倾销调查。风驰的稳健发展,得益于独特的制造工艺和具有竞争力的个性产品。轮毂加工设备是自己研制的专利产品,小批量多品种定制制造能力业内无人能及。

该公司董事长潘卫民说,低产量更需要高品质。铁轮毂是一个“粗大黑”的产品,市场不如公路车辆那样巨大,但做好更加需要有巧心思,风驰公司给自己下一步的发展定位是:“引领低速车轮发展,为中国制造正名”,专注非公路车辆轮毂市场,做一个小而美的公司。

今年刚刚上市的中马传动股份有限公司,也是一家讲究品质和稳健发展的企业,近年来,该公司为了让发展更有后劲,主动减速,大幅削减了常规产品摩托车齿轮的生产,同时加大了电动汽车相关产品和农机齿轮生产布局。

因为欧盟反倾销而一度遭遇断崖式跌落的空压机制造企业鑫磊公司,经过几年修炼之后,已经成功从小型空压机企业转型为大型空气动力设备制造商。鑫磊公司研制的两级压缩永磁变频空压机拥有国家知识产权比目前国家一级能效标准要求还要节能20%左右,比市场上一般产品要节能35%以上。依托设备优势鑫磊公司推出了“合同能源管理”销售模式,目前已与紫金矿业、山东能源等500多家企业定制了合同能源管理。鑫磊公司相关负责人表示,该公司将把发展的重心从房地产重新转移到制造业上来,规划在未来三年要投资6亿元升级制造能力。

如今在温岭,类似风驰、中马和鑫磊这样,以品质赢得发展作为追求的制造企业越来越多,成为保障温岭经济可持续发展的重要力量。今年1~6月,全市实现高新技术产业增加值45.62亿元,占工业增加值比重近55%,同比增长16.9%;工业新产品产值133.59亿元,同比增长36.4%。

统计公报显示,上半年温岭市地区生产总值、固定资产投资、规上工业增加值、财政总收入等13项主要指标增速位列全省17强前4位,其中固定资产投资增速位居首位。地区生产总值、固定资产投资、地方财政收入、规上工业增加值4项指标增速全面超越标杆县市。

为了保持制造业这一强劲发展势头,温岭今年5月份出台了《关于进一步推进产业转型升级振兴实体经济的若干意见(试行)》,专门设立规模为5亿元的振兴实体经济专项资金,专项用于传统制造业的两化融合、品牌建设、科技创新、节能双控、智能制造、军民融合、商务经济、人才建设、企业上市等。

除了加大技改投资外,温岭企业还结合发展需要大步走出去开展跨国合作,积极对接全球创新资源,通过并购海外知名品牌企业,吸收引进关键技术,带动提升本土企业的科技创新能力。新界泵业并购了德国知名水泵家族企业WITA,推动企业整体技术一步式跨越,预计3年内实现产能翻一番。万邦德集团在南非收购爱力特、特迈克两家企业,引入其医疗器械制造技术。

温岭市委书记徐仁标认为,温岭制造业裂变发展,要以产业为中心,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,推动温岭制造迈向中高端;要以科技创新引领企业生产习惯大变革,要改变生产经营习惯、安全管理习惯和销售模式习惯,推动“生产园区化、制造智能化、管理精细化、销售网络化、经营资本化”。

升级美化生活空间

横峰镇马鞍桥村是一个有着30年历史的制鞋专业村,全村有850多家“低小散、脏乱差”的小微企业,普遍存在四无现象及消防安全隐患,1.5万外来人口在建筑面积达25万多平方米违章建筑里生产生活,存在极大安全隐患。在今年的违章建筑拆除整治集中行动中,马鞍村的这些违建将全部被拆除,村内企业将被引导进新建的小微企业园。

近两年,温岭市将小微企业升级与规范化发展与违章建筑清理以及城乡环境整治紧密结合,一方面坚决拆违不手软,一方面积极创造条件为企业升级发展提供服务和空间。在拆违同时为小微企业规划建设路配套完善、环保设施齐全的小微工业园,以有力的扶持政策鼓励企业进园区发展。

改革开放以来,温岭制造业的高速发展,得到遍地开花的小微企业的重要支撑,这些形形色色的零部件企业,犹如遍布全身的毛细血管,为整个区域工业的发展源源不断输送最基本的营养。但是随着发展水平的提升,以及人民对环保和生态要求的提高,这种“村村点火、户户冒烟”的原始散乱生产模式,既存在安全隐患,污染周边环境,同时也制约了企业自身进一步发展空间,因此在制造业提质升级行动中,温岭市对小微企业的后续规范发展也十分关注,结合拆违与环境整治,全面开展了小微企业整治提升行动,通过“小微企业提升三年行动”全面推进“个转企、小升规”,全面推进小微园区建设,为中小企业创新创业提供了良好的发展载体,鼓励企业入园发展。

温岭市调整规划,拿出240公顷土地,在全市布局建设40个小微企业园区,统一服务配套,统一环境治理设施。目前建成投产7个,入园小微企业254家,59家已投产企业今年1~7月产值就超过了2.5亿元。同期,全市786家小微型规上工业企业总产值为227.16亿元,占比57.16%,同比增幅18.51%,高于大中型规上工业企业17.03%的同比增幅。

在坞根镇,得益于环境的改变,招商引资也在大踏步向前。截至目前已签约上亿规模企业1家,3000万元以上企业3家,有明确意向正在商谈的上亿规模企业3家,而在拆违重整环境之前,这个镇一年也难得招商到一个项目。

温岭市市场监管局负责人介绍说,温岭连续两年被省政府评为“小微企业三年成长计划工作”优秀县(市、区)。2016年,全市整治无证照生产经营单位6812家,强制关停443次,引导各类生产经营单位积极办理证照5000余家,整治同时共引导和支持“个转企”421户,组织2053家小微企业开展“双对接”活动。温岭将“扶小”和“治无”两项工作合在一起,坚持一手抓发展、一手抓稳定,两手齐抓并举,齐头并进,为经济发展和社会稳定做出新的贡献。

据温岭市经信局相关负责人介绍,通过“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”等一系列行动,该市规划到2020年,在全市规下工业企业、个体企业中培育5600家“专精特新”入库企业,成为产品质量可靠、附加值高、节能环保、生产安全的先进制造企业。

小微企业整治,极大地改善了城乡生态环境,垃圾山、垃圾河消失了,绿化公园、游步道绵延城乡。而在规模企业内部,由于提质升级行动的展开,制造全面向智能化、精益化的方向发展,内部工作生活环境也有巨大改善,企业文化建设也是丰富多彩。

因为生产线升级,浙江比迪体育用品有限公司对企业车间环境、员工居住环境进行了大改造。为了降低车间的温度,该公司投入了上百万元,在每个车间里都装上了水帘,还购买了250个空调,安装在员工宿舍里,即使在高温季节,工人也能在比较适宜的环境里工作和生活。比迪相关负责人说,今年,比迪的生产形势很好,3条流水线全部都在开工,每天可以生产1万双童鞋。

在风驰公司,环境留人是该公司一项主要政策,该公司高度重视车间环境、生活环境和人文环境建设。该公司建有大型室内羽毛球场、健身房和图书馆,一月一次的生日聚会和运动会成了员工们的节日,在该公司门厅和展厅内,墙上挂着十年以上工龄资深员工的精美肖像照,这是请本地最有名的摄影师专门给大家拍摄的,表达企业对在发展中做出贡献的老员工的敬意,也激发了员工的自豪感、责任心和主人翁意识。在研发部的大办公室里,董事长和技术人员一起集体办公的场面,也显示出这个传统企业与现代潮流公司文化的融合。

“腾转”优化发展格局

今年开始,利欧股份在温岭东部新区的智能制造新工厂全面投产运行,这个泵(电机)智能制造基地技改项目总投资达6.4亿元,预计可以实现年均销售收入10亿元,利税2亿元。与此同时,原来在市区的老厂区,改造成“千人计划”台州产业园,变成了一个集科技项目引进开发、人才培养集聚、高新技术企业大力发展的综合型创新创业基地。

利欧股份的发展空间转换,是温岭市以制造业提质升级、腾笼换鸟方式优化城市发展格局的典型案例。企业与城市,在持续发展中,既需要对空间布局进行优化调整,也需要对生产经营格局进行优化,温岭市在谋划发展中,十分注重把企业、产业发展与整个城市发展有机结合,在引导和扶持企业投资过程中,把产业平台建设、城市功能区域优化等与工业再投资紧密结合,裂变出巨大动能。

温岭市把产业平台作为推动产业提质升级的基础加以建设,规划把东部新区作为裂变发展的增长极,按照高端装备高新技术产业园的定位,着力打造新能源汽车与关键零部件产业、高端泵与电机产业、高端机床装备产业、高技术服务业等“3+1”产业体系。目前,已累计引进企业173家(含工业地产61家),其中上市企业6家,出让工业用地332.9公顷。

温岭在新一轮规划中,坚持企业向园区集中、要素向园区集聚。为做强做大泵与电机产业,温岭规划了泵业智造小镇、东部泵业产业园两个主要产业园,推动温岭泵业成功创建省政府首批“现代产业集群转型升级示范区”。目前泵业智造小镇已完成土地出让23.3公顷,新界、东音2家上市泵企入驻,7家入驻的市百强企业已陆续开工建设厂房,3年内将完成小镇开发建设117.3公顷,实现产值60亿元,实现税收6亿元。东部泵业产业园以利欧集团为龙头企业,定位为智能变频泵、高效多级泵等新型高效泵生产基地,目前完成投资13.2亿元,供地35.5公顷,已经实现年产值27亿元,年利税8.5亿元。

企业升级腾转出来的位于城市的空间,则被温岭用来作为吸引创新创业人才,发展制造业服务业以及高科技产业的孵化基地。在利欧股份原址开设的台州市“千人计划创业园”,按照“一园四基地”进行规划布局,重点围绕智能装备、新材料等战略性新兴产业,通过人才、科技、资本等要素资源聚合裂变,目标实施打造成为“人才生态最优区、科技创新引领区、产业转型示范区”。

通过积极推进创业创新平台建设,温岭市建立起了科技创业服务中心、“500精英计划”孵化器、“500精英计划”创业园、人才公寓“四位一体”的高层次人才创业创新基地。成立一年多的市科技创业服务中心,以建设产学研一体化的优质资源库为重点,引进了7家高校、3家科研院所设立温岭研究院,为企业提供技术服务,解决技术难题。

另一方面,温岭市在制造业升级过程中,通过发展智能制造、精密制造,强化产业链微笑曲线两端的研发设计以及品牌营销的力度,让企业、产业发展的对人力资源的需求向高端发展,也优化了整个城市人口资源结构。

温岭鞋业以前完全是劳动密集型产业,2014年,温岭制鞋业被列入浙江省首次实施“机器换人”分行业机制创新试点,当年有16家试点企业、投入35亿元实施了200个重点“机器换人”项目,实现了传统工艺的改造提升。通过机器换人,温岭全市制鞋业用工人数2014年减少了6.4万人,2015年又减少2.3万人。与此同时,质量提升后的温岭童鞋目标市场已从三四线城市逐步向二三线城市、一线城市进军,吸引力大批的产品设计、品牌策划和市场营销人员的加入。比迪鞋业刚起步时候只有两个制版师傅,现在有了近二十人的研发设计团队,每天要出十几个新鞋样。

在机电以及装备制造行业,产业升级带动的人才队伍提质增量就更加明显。截至2016年年底,温岭制造业人才资源总量达到12.7万人,其中,泵与电机行业1.5万人,汽摩与轨道交通行业1.1万人,机床工具行业4300人。三大产业共有经营管理人才2010人,专业技术人才5101人,高技能人才1900人,拥有本科及以上学历人才达到4824人,高技能人才占技能劳动者比例为21%。截至2016年年底,三大产业高层次人才共360人,包括国家“千人计划”专家两人,省“千人计划”专家6人,入选省“151人才工程”16人。

依托人才优势,温岭市在泵与电机、汽摩与轨道交通、机床工具为中心的三大特色制造业领域,共创建国家级企业技术中心1家、省级重点实验室1家、省级企业研究院12家、省级高新技术研发中心40家、省级博士后科研工作站两家、院士专家工作站5家、重点企业创新团队5家。近年来,温岭泵与电机技术创新平台、中国皮革和制鞋温岭研究所等6个公共科技创新服务平台,累计为全市企业提供技术服务1万余次,破解技术难题300多个,完成科技合作项目400多项。

 

Quality Fission Activates Development Energy Pack

In Wenling City of Zhejiang Province, the quality improvement and upgrade of the manufacturing industry are closely combined with such aspects as optimizing the urban development layout, renovating and beautifying the environment, building the talent resource advantage, harmonious development of the society and so on. Fission of the quality factors provides atomic and nuclear energy, and the core effect for driving the urban modern development is presented.

Wenling is one of top-17 county economic giants in Zhejiang Province. In the first half of this year, economy in Wenling City has presented strong and accelerating development trend. The growth rate of such 13 main indicators as gross regional domestic product, fixed assets investment, added value of large-scale industry, gross financial revenue and so on ranks the 4th place among the top-17 giants in Zhejiang Province. Wherein, the growth rate of the fixed assets investment ranks the first place.

In Wenling City, the people’s living environment is beautified through promoting the system upgrade of the manufacturing industry. With rectification, improvement and enhancement of small and micro businesses, Wenling has guided the small and micro businesses to enter the industrial parks for development. A great deal of unapproved buildings have been removed, much of rubbish has been transported away, the rivers have been treated, and parks have been built. The environment in rural and urban areas presents new appearance. Inside the enterprises, creating the fine production environment, living environment and cultural environment has become an important way for the enterprise to attract high-end talents, technical talents and excellent workers. In the large enterprises, the plant sites have beautiful environment, the workshops are clean and orderly, the living quarter is provided with complete and supporting cultural and sports facilities. The employees are in high spirits.

In Wenling, the urban development pattern is optimized through upgrading of the manufacturing industry. Industrial parks are built at high starting point, the fine industry development platform is forged for the manufacturing industry in Wenling. The old workshops in urban area of the manufacturing enterprises are emptied and exchanged, the high-tech talent innovation and business development base is built in Wenling City, many high-level talents have been attracted to this City and strong intelligent support is provided for urban development. Intelligent manufacturing is developed through such ways as substituting the workers with machines and so on, the dependence on low-level labor force of the City is reduced. The talents of research, design, brand planning and marketing are introduced, and the enterprises are driven to extend toward two ends of the smiling curve of value chain of the manufacturing industry.

In Wenling City, the “six new” working goals (namely creating the new economic advantages again, building the new area pattern, enhancing the new urban quality, remoulding new environment appearance, presenting new grass root vitality, jointly building new and brilliant life) are proposed for planning development process in this year. The leaders of Wenling City hold that, the foundation for realizing such “six new” goals is the manufacturing industry and lies in utilizing the development energy emitted from quality improvement, upgrade and fission of the manufacturing industry.

Pump and motor industries are the pillar industries in Wenling. Relying on development of new and high-tech products, the quality is greatly enhanced. The industries have undergone the fastest growth rate in recent 7 years. From January to June in this year, the gross industrial output value of the industries is RMB9.882 billion, the year-on-year growth rate is 31.4%.

During the top-100 industry brands evaluation activities in China led and organized by AQSIQ, the regional brand value of “Wenling pump” reaches RMB8.69 billion, and ranks the 52nd place among top-100 regional brands in China. 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )