新闻中心>>中国质量报>>第七版
大国质量上海水平
2017-09-14 09:53:57 中国质量新闻网

中国质量发展研究院成立仪式

上海市质监局局长黄小路(图中右二)调研共享单车行业标准

□ 张 萍 本报记者 霍一夫

以计量、标准、合格评定(检验检测和认证认可)为主要组成部分的NQI,在上海科技创新全链条发挥着关键支撑作用,对标具有全球影响力的科创中心和上海张江综合性国家科学中心建设,NQI需要率先起跑、率先夯实,其重要意义在于:助力“科学发现”。计量科学的根本是解决测量的标准化问题,这是我们精确获取物质信息,准确认识自然和改造自然的关键方法与途径。在推进“协同创新”方面,NQI在创新链和产业链各环节都是重要支撑,尤其在创新成果产业化过程中发挥着先导作用。因此,围绕科创中心建设的NQI资源需要整合,以集中力量聚焦前沿科技领域的NQI集成研究。同时推进研究机构、高校、科研院(所)以及大型企业研发中心的跨领域、跨学科合作,全力压缩技术专利化、专利标准化、标准许可化、许可国际化的周期,加速科技创新转化为现实生产力。在推进“国际合作”方面,计量、标准、合格评定具有全球通用性,又是工业化大生产和国际贸易畅通的基石,搭建NQI平台,推进实验室国际化建设,着力提升NQI科技创新能力,创造条件推动行业领军人才参与ISO、IEC、ITU等国际标准化组织,能够协助企业缩小与国际领先水平的差距,实现“弯道超车”。

质量基础上海能力

经过多年发展,上海市质量技术基础资源有了一定积累,目前建有两项国家计量基准,7项达到国际先进水平的计量标准,ISO(IEC)秘书处6个,国家级质检中心46个,获得国际认定的检验检测机构73家,检验检测行业收入187.8亿元(约占全国10%)。在科技创新领域,上海研制的激光冷原子钟搭载“天宫二号”进入太空,载人航天工程空间对接测量、时间频率测量、精密测定轨与月面定位、“跨尺度微纳米测量仪的开发和应用”等国家重大科学研究项目取得重大突破。在先进制造领域,国家商用飞机产业计量中心落户上海,自主研发三鸟联验平台打破国外技术垄断,实现C919大型客机2300个传感器的计量校准和仿真综合测试。国家新能源机动车产品质检中心是国内唯一的国家级新能源汽车质量技术基础综合研发平台,有力促进了上海市乃至全国新能源汽车产业快速发展加快实施。国际贸易领域。国家“海洋工程装备综合标准化示范项目”有力助推了海工产品远销挪威、美国、新加坡等地。国际标准化上海协作平台正式启动,创新开展中国-白俄罗斯超级电容汽车标准国际化试点,扩大了优势产业标准输出,有效服务“一带一路”建设。

为增强质检科技创新能力,“十二五”期间,全系统共实施科研项目656个,科研经费总投入2.25亿元;其中,国家级科研项目23个,比“十一五”期间增加了3培,经费总投入4968万;省部级科研项目158个,经费总投入7977万。共实施技改项目1225个,总经费达6.7亿元;其中,获质检总局支持的项目35个,总经费投入4743万;市局支持项目86个,总经费投入1.1亿。截至“十二五”末,全系统检验检测仪器设备达12403台,设备原值22.7亿,技术装备水平明显提高。

科技投入使科技产出明显提高,2011年至今,全系统共收获省部级(含)以上科技奖励32项,其中国家科技进步二等奖两项,上海市科技进步奖31项,质检总局科技兴检奖25项(含一等奖1项)。全系统共申请发明专利139项,授权100项;申请实用新型专利141项,授权138项;申请软件著作权登记18项。发表科技论文2090篇,其中SCI/EI收录118篇,国内核心期刊发表528篇,科技著作32本。主持标准制修订246项,含国际标准3项,国家标准173项。

2017年,上海市计测院配合复旦大学联合发起国际级大型科研计划——人类表型组计划研究。张江综合性国家科学中心建设包括四个方面:重大科学设施群、顶尖的创新单元、大型科研计划。人类表型组计划研究是张江综合性国家科学中心建设中的第一个大型科研计划,市计测院将承担项目100多个研究测试中物理量的梳理和建标任务,项目总经费预计将达到6亿元,目前项目正在最后审查阶段。由上海市计测院牵头主持国家重大科学仪器开发项目——“跨尺度微纳米测量仪的开发和应用”,项目总经费7000万元,联合了清华、复旦、同济等一流高校和国家纳米科学中心等一流研究机构,取得关键性技术突破,已开发4台达到国际先进水平的微纳米测量科技仪器,可广泛应用于科技研发以及半导体制造、生物医药、航空航天等先进制造业,在2016年科技部中期评估中获得第一名的好成绩。

上海市质检院成功牵头申报并主持国家重点研发计划NQI专项“家具中挥发性有机物NQI技术集成及应用示范”,这是目前全国唯一一个省级质检机构成功申报国家重点研发计划NQI专项一级课题的案例。项目围绕绿色、安全、环保型家具产品的计量、标准、检验检测、认证认可集成技术开展研究。

为切实服务上海市具有全球影响力的科技创新中心建设,上海质监局联合一流高校致力于质量基础领域学科建设。2015年与上海交通大学签订全面战略合作协议,在人才培养、科研合作、资源共享、文化建设以及上海交通大学中国质量发展研究院建设等方面,全面开展战略合作。两年来,联合开展的科研攻关项目已有18个,包括1个国家自然科学基金项目,其中联合开展的《高精度、高可靠定位导航技术与应用》科研项目,初评入选2017年度国家科技进步二等奖。在资源共享方面,共建“放射化学联合实验室”和“制冷阀件实验室”。目前,双方正围绕制造业质量大数据中心、电子元器件可靠性分析平台等重大科研项目攻关,在双一流高校质量基础领域学科建设、高端质量人才教育培养等方面开展深度合作,整合双方优势力量,共同拓展科研课题申报渠道。

2016年上海质监局又与复旦大学签订全面战略合作协议,并一次性签署了8个专项合作协议,对应不同的合作领域,分别为:光学与时间频率、航空航天、核安全与精准放射医学、检测互联网、食品安全、特种设备、质量检验、质量与标准化。在全面战略合作框架下,重点开展光学与时间频率计量测试发展专项合作、航空航天领域多元工况计量测试研究专项合作、核安全保障与精准放射医学计量专项合作、检测互联网技术专项合作、食品安全专项合作、特种设备检验技术专项合作、质量检验技术专项合作、质量与标准化专项合作。

围绕国家产业布局和上海市战略性新兴产业发展需要,大力投入新能源汽车、卫星导航定位服务产品、港口起重机械、智能电网等国家质检中心建设,持续加大科研投入,不断填补战略性新兴产业领域的质量技术基础空白,支撑战略性新兴产业的发展壮大。卫星导航国家质检中心,自2013年开始筹建,2016年初通过国家质检总局验收正式成立,今年年初获得“北斗卫星导航产品1002质量检测中心”资质,同时成为中国船级社授权认可的国内首家船载北斗卫星导航系统接收产品检测和试验机构。导航中心检测能力覆盖卫星导航与定位服务产品各产品类型,具备全部标准关键项目的检验能力,承担了“军方第二代卫星导航系统重大专项应用推广与产业化基础类项目——《北斗导航产品测试检定系统研制》”军民融合发展重大科研项目,参与了我国第二代卫星导航系统重大专项“长三角卫星导航应用示范工程”,制定了上海市导航与定位产品标准化体系框架,参与了7个国家/行业标准制定。

此外,上海质监局系统在生物计量、核计量、新能源汽车、风电等领域都具备较量的科技研发能力,填补了众多相关领域的质量基础研究空白,促进了上海市生物医药、新能源汽车、精准放射医疗等战略性新兴产业发展。

质量基础上海品质

国务院《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》以整段的篇幅阐述了质量技术基础工作:在质量技术基础领域,加强以标准、计量、检验检测、认证为主要内容的质量技术基础平台建设,建设技术标准创新基地,推进相关国际标准组织分支机构、国家时间频率中心上海计量分支机构、质量发展相关智库等落地,全力构建具有国际水准的支撑保障体系。

为贯彻落实国务院有关方案要求,全面加强质量品牌建设,开展“上海品质”第三方认证。在制造业和服务业领域组织实施“上海品质”认证,到2020年,推动获证组织超过100家,形成在全国和国际范围内具有一定影响力的城市、行业和企业品牌;到2030年,形成一批拥有国际知名品牌和核心竞争力的优势企业和产业集群。

发挥标准引领作用,构建高效的科技成果产业化平台。围绕本市战略性新兴产业、重大装备制造业,推进国家级标准创新园区、基地和示范试点建设,充分发挥标准化创新基地的重要作用、国际标准化上海协作平台、在沪国际标委会秘书处等机构平台的作用。到2020年,研究制定有效地方标准总量达到600项,培育符合市场和创新需求的团体标准100项,在战略性新兴产业形成一批具有自主知识产权的技术标准,船舶、汽车、中医药等领域的重点技术标准达到国际先进水平,新增主导制定关键性国际标准10项以上。到2030年,基本形成具有国际影响力的标准化活动中心。

布局计量前沿科技研究,打造一流的基础性功能平台。加强国家时间频率计量中心上海实验室等重大计量科研项目和重点实验室建设,积极参与国家协调时体系建设,从守时、授时等方面提升服务能级;争取建立2~3项对上海科创中心建设具有重要支撑作用、达到国际先进水平的计量标准。到2020年,争取实现新研制标准物质达到500项以上,战略性新兴产业领域计量检测能力参与国际比对超过100项的战略目标;民用航空、智能电网、核电仪控、太阳能光伏、风电、智能网联汽车、卫星导航、重大装备、智能制造等战略性新兴产业量传溯源自主创新技术能力明显提升。到2030年,逐步建立起与全球新一代国际单位制相适应的科学研究能力和手段,逐步破除国际尖端智能测量装备和传感器件在金融、贸易等重点领域的技术垄断,基本扭转产业高端测量装备高度依赖国外的局面。

聚焦检验检测能力提升,培育有国际影响的质检机构。围绕战略新兴产业、高新技术产业、区域支柱产业和地方特色优势产业,填补检验检测空白领域和薄弱环节,着力建设高水平检验检测公共技术服务平台;推动智能制造(机器人)、新材料、生物医药等领域检验检测需求研究,深化卫星导航、智能电网等国家质检中心建设;统筹布局全市检验检测认证公共服务平台建设,推动检验检测机构整合和改革,鼓励跨区域、跨行业检验检测认证集团化发展,大力培育具有国际影响力的检验检测认证机构民族品牌。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )