新闻中心>>中国质量报>>第四版
贵州市场监管系统联合相关单位开展水上游乐设施应急救援演练
2019-06-27 09:29:19 中国质量新闻网-中国质量报

防风险 除隐患 遏事故

贵州市场监管系统联合相关单位开展水上游乐设施应急救援演练

本报讯 (刘珍意 记者刘 艳)近日,由贵州省市场监管局、贵阳市市场监管局、清镇市人民政府联合主办,清镇市森城文化旅游投资有限公司承办的水上游乐设施应急救援演练活动,在贵阳市清镇市四季贵州水上乐园举行。

据了解,此次演练活动是按照贵州省“安全生产月”活动部署安排,为加强大型游乐设施的安全管理,预防和减少事故发生,降低事故发生率,保障游客人身安全组织开展的。此次演练针对水上大型游乐设施事故的特点,设定了两个突发情况,即三冲程滑道卡圈和海啸池游客溺水。按事故的发现与报告、应急指挥与协调、现场抢险救援、游客治疗和故障后处理等流程依次进行,涵盖了事故应急救援处置的各个环节。演练遵循统一领导、综合协调、责任到人的应急处置原则,按照演练方案流程要求完成了各项规定内容,达到了预期目的。

贵州省市场监管局相关负责人指出,鉴于游乐设施的公众性和娱乐性,使得游乐设施的安全运行更加容易受到社会的普遍关注,切实把大型游乐设施安全工作抓细抓实是运营企业的首要任务。这次演练实现了锻炼队伍、磨合机制的目标,既检验了四季贵州水上乐园应急预案的可操作性,又检验了应急救援队伍的实战能力。

该负责人表示,贵州省市场监管局将进一步推动企业落实安全主体责任,不断完善应急救援预案,针对企业特点组织开展不同区域、不同状况下发生事故的应急救援预案演练活动,增强突发事故应急救援能力。一是充分挖掘应急演练的附加功能。要在演练中找出紧急事态下可能出现的错误,改正并优化预案,力争在真实应急中不出差错。并通过演练探索建立政府部门、行业、企业、社会组织应急演练的标准规范,建立简明适用的操作程序或指南。二是运用全面质量管理理念构建安全管理体系。重视应急演练评估总结,对照《生产安全事故应急演练评估规范》行业标准,全面、系统分析演练中暴露出的问题。并通过演练发现应急预案、应急组织、应急机制等方面存在的问题,形成闭环管理,建立处置规范和工作模式,可以细化到每个部门、班组、岗位,尽可能形成操作程序或手册,最终形成可复制的管理模式、工作指南。此外,贵州省各级特种设备监察部门要紧密围绕“安全生产月”活动要求,以特种设备安全宣传教育“七进”活动为载体,有效落实安全监管职责,努力营造“防风险、除隐患、遏事故”的浓厚氛围,切实推进贵州省特种设备安全形势持续稳定向好。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )