新闻中心>>中国质量报>>第六版
济南资质数据“秒用” 建筑企业招投标报名“零跑腿”
2019-08-20 10:40:22 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (王 志)作为山东济南正恒建筑安装工程有限公司的投标负责人,如今王在峰通过电脑打开济南市招投标网站,选择投标项目后,点击报名入口,通过CA认证,系统自动提取企业资质等信息,自动核验资质真伪后,短短几分钟内就完成了招投标报名全流程。

“过去,建筑企业参与招投标要提交施工所需的资质证书,现场核验资质真伪,跑腿费时不说,还有企业因升级变更资质手续错过招投标。现在,只要动动手指,随时随地都能通过网上完成报名,既快又方便,这样的改革举措让企业真正受益。”王在峰说。

为优化企业发展环境,今年以来,济南市行政审批服务局、济南市住房和城乡建设局等部门针对建筑企业参与招投标活动材料多、跑腿多等问题,通过系统互通、数据共享实现企业资质数据“秒用”,全市2500家有资质的建筑企业陆续享受到这一便利。

济南市行政审批服务局副局长马学凯介绍,建筑业企业资质“秒用”的关键就是打通审批系统、招投标系统和资质数据库三大核心系统,实现审批资质数据共享。

济南市行政审批服务局将建筑业资质审批结果(资质证书及相关数据)即时推送到建筑业企业资质数据库,企业进行招投标报名时,招投标系统自动从数据库提取企业资质信息进行比对核验,通过让数据“多跑路”,实现企业招投标报名“零跑腿”。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )