新闻中心>>中国质量报>>第五版
乘风破浪QC小组:升级软硬件 跑出“加速度”
2019-08-20 10:49:40 中国质量新闻网-中国质量报

“这几个数据我再核对一下。”

“耗时的数据是不是有点偏大呢?”

电话铃声不断。为了确保各地区药品流通耗时以及开票节点耗时数据的真实性,扬子江药业集团乘风破浪QC小组的成员正一遍遍地进行电话询证,为攻关课题的确定做最后的准备。

近年来,国家下发了《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》(以下简称《通知》)。乘风破浪QC小组成员仔细研读《通知》内容,着重提炼对公司业务有影响的部分政策,结合公司发展和业务要求,确定了《提高销售发票流转速度》攻关课题。

为确保攻关顺利,乘风破浪QC小组成员不畏艰难,从众多冗杂的因素中抽丝剥茧,找出了11个末端因素,并通过反复论证研究最终确定了3个重要影响因素。之后,他们开始积极寻求解决方案。对其中涉及的软件、硬件和物流部分,该小组成员专程联络航天公司、赛德曼公司和顺丰公司。航天公司作为扬子江药业集团长期战略合作伙伴,在了解到乘风破浪QC小组的诉求后,派出专业工程师与小组成员进行沟通,通过不断地研发测试,最终无偿将公司的开票接口升级为组件。对于盖章技术的空白,该小组成员通过与赛德曼公司协商,商定试用FZ180盖章机。经过与实际业务的不断磨合,自动盖章机已经成为开票处不可或缺的“小助手”。在各方的共同努力下,乘风破浪QC小组通过增加新的盖章方式等,升级了原有软件,且大幅节约了快递成本。

乘风破浪QC小组带着成果征战第39届全国医药行业QC成果发表,取得了全国一等奖、小组第二名以及最佳发表奖的傲人成绩。小组成员默默、艰辛的付出,也获得了令人满意和难忘的回报。(杨宇鹏)

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )