新闻中心>>中国质量报>>第二版
四川成都市场监管部门全程护航世警会
2019-08-20 11:00:00 中国质量新闻网-中国质量报

四川成都市场监管部门全程护航世警会

24小时值守保障世警会安全

□ 张 东

为参赛运动员及工作人员提供便捷服务,快检车开到比赛现场,对电梯、扶梯养护情况重点摸排,现场24小时值守……随着中国·成都2019第18届世界警察和消防员运动会(以下简称世警会)火热进行,赛场内外市场监管人员的身影也格外引人注目。

本届世警会是该赛事首次在亚洲城市举行,是成都有史以来举办的规模最大、国际化水平最高、单次入境外宾人数最多的综合性体育赛事。为办好这场独具魅力的全球盛会,成都市市场监管部门强化餐饮、食品、用药安全监管,想方设法为来自80余个国家和地区的参赛观赛人员提供暖心周到的服务,为本届世警会办出“世界水平、中国特色、成都味道”交出了高质量答卷。

强化抽检 保障餐饮服务食品安全

一大早,天刚蒙蒙亮,金堂县市场监管局工作人员就赶在运动员早餐前,对供应早餐的酒店开展了快速检测和监督抽检,抽检各种蔬菜肉类80余组。“结合前期的充分准备,严格落实驻点和巡查相关规定,监管人员履职尽责、把牢关口,世警会第一天各项保障安全顺利,为圆满完成保障任务开了一个好头。”金堂县市场监管局相关负责人表示。

为给参赛的队员和工作人员用餐提供保障,武侯区市场监管局把快检车开到赛场门口对现场制售食品进行抽检。“8月9日,我们还对为赛场供餐的酒店后厨食品原材料进行了现场快速检测,检测结果全部合格,赛事期间食品安全快检工作将持续开展。”该局相关负责人表示。

世警会召开前,金牛区市场监管局提前对16家接待酒店食品采购、贮存、加工、供餐、从业人员健康状况等关键环节进行梳篦式排查,发现并整改隐患1处。世警会期间,不仅对餐饮接待单位全程监督,适时抽检食材器具,指导做好食品留样,而且对接待酒店及周边、饮食特色街区和旅游景区的餐饮单位加强巡查,严密监控食品安全薄弱环节。

据了解,为做好世警会食品安全保障工作,成都市市场监管局主动与会务方沟通,先期充分掌握餐饮接待单位食品安全状况。组织执法人员全面开展对接待酒店的软、硬件设施设备、食品原材料抽检、菜谱审查,以及酒店从业人员专业培训等前期工作,全面落实食品安全保障工作要求。

重点摸排 开展专项大检查

都江堰赛区承办了半程马拉松、定向越野、山地自行车3个项目,食宿都江堰的选手就有515人。“为全力确保参赛选手比赛期间饮食用药安全、出入安全,我局于赛前实施了为期1周的酒店、药店、特种设备行业专项大检查。”据都江堰市市场监管局负责人介绍,该局对参赛选手入住酒店提前开展检查,确保酒店后厨环境卫生达标、服务人员健康状况良好、食用原材料有源可溯;加强赛场周围、入住酒店周边药品流通监管工作,严格管控含兴奋剂类药品;对赛事期间可能使用到的电梯、自动扶梯、游乐设施、锅炉等进行重点摸排,确保设备使用状况良好,维检效期有效,养护措施持续跟进。

温江区市场监管局启动了世警会药品安全专项保障工作,通过开展药品安全专项培训、专项检查等手段,重点检查了辖区内比赛场地、参赛人员住宿基地周边零售药店及赛区医务室等地,详细查看了辖区医疗机构含兴奋剂药品的销售台账,严防违禁药品流入赛区。

用心筹划 提供优质便捷国际化服务

8月6日,双流区37家“双语药房”正式上线。在东升街道长冶路某药房,双语营业员廖华东用英语接待了外国女孩索菲,并向她推荐了店里一些治疗肠胃的药品,告知其药品的相关禁忌以及价格。“双语药房真棒!没想到药店都有国际化服务!”索菲高兴地说。

“我们赛前精心选取了参会运动员入驻酒店、餐饮店、景点等地周边的37家零售药店作为双语服务的示范店,从全市高校特聘双语营业员进行驻点服务。”双流区市场监督管理局相关负责人表示。

据介绍,该局坚持“办赛事就是办城市”的理念,为给参赛、观赛人员带来更好的消费体验,全力提升城市形象,在抓好餐饮食品安全、用药安全的基础上,精心筹划推出了两项服务便利措施:“双语药房”和“双语菜单”。

“蓉和妈妈菜”负责人表示:“店里印了1000张双语菜单,升级版的菜单除了增加英文菜名,还在上面注明了规格(菜品重量)、菜品相关的1-2种主辅料的名称和重量等,尽可能地减少了我们和外国友人的沟通障碍,同时提升了全区餐饮行业的整体形象。”该商家正是响应成都市市场监管局发起的推行标准化双语餐饮菜单倡仪的众多商家之一。

为顺利推进此项工作,该局工作人员还主动当起了“翻译官”,在完成日常工作后,加班加点协助餐饮商家翻译菜单,并在标准内容、版面制作等方面为商家提供帮助。历时3天,20多家大中型餐饮店的菜单全部翻译完成并交到了商家手中,让每一个来到店里的运动员和家属都有宾至如归的感觉。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )