新闻中心>>中国质量报>>第一版
山西:践悟初心使命 狠抓整改落实
2019-08-20 10:33:18 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (鞠 雯)在主题教育中,山西省市场监管局党组坚决扛起主体责任,统筹部署、周密谋划、扎实推进;党组书记认真履行第一责任人职责,党组成员“一岗双责”、示范带动,各支部紧跟步伐、狠抓落实。

在细学精研中践悟初心使命。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育重中之重,全局党员原原本本学习《论述选编》和《学习纲要》,重点研读习近平总书记视察山西时的重要论述和习近平关于市场监管重要论述。领导班子成员带头联系思想和工作实际,分八个专题深入交流讨论。

在深入调研中拿出硬招实招。制定《党组和班子成员开展调查研究工作方案》,着力破解制约市场监管改革创新发展的突出问题,形成调研报告19篇。针对调研中发现的问题,提出对策、进行整改。

在对表对标中找准问题差距。采取发放征求意见表、设置征求意见箱等方式,真心诚意听取基层单位、上级部门、服务对象的意见建议。领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门之间开展谈心谈话,相互听取意见建议。省局党组从政治、思想、组织、作风、纪律等方面梳理出20条具体问题。局领导班子成员、处级以上领导干部分别列出个人问题清单,局领导班子成员平均每人查找的问题在10条以上。

在立行立改中狠抓工作推进。针对群众关注的营商环境问题,持续压缩企业开办时间,提出年底前压缩至3天的目标任务。针对标准化改革试点方面存在的差距,连续3次召开专题会议研究,进一步明确重点、强化措施、加快推进。针对落实食品安全“四个最严”方面存在的差距,拟定起草系列文件,举办新闻发布会,推动落实属地管理、部门监管和企业主体三个责任。针对干部思想建设方面存在的问题,大力推进人员合心合力合拍的“化学融合”,举办主题党日、歌咏比赛等系列活动,唱响山西市场监管团结协作的“好声音”。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )