新闻中心>>中国质量报>>第一版
深圳:推出8项措施强化集体用餐安全
2020-02-12 09:54:46 中国质量报

本报讯 (记者傅江平)深圳已进入复产复工高峰期,为有效防范单位食堂集体用餐人群聚集导致的传染风险,近日,深圳市市场监管局发布疫情防控期间强化集体用餐安全工作的8项措施,要求复产复工企事业单位食堂落实食品安全主体责任。

切实开展联防联控,严格按疫情防控要求对所有来(返)深员工组织排查;加强员工健康管理;加强食材源头控制;规范食品加工制作,供应的食品应烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃;加强个人防护消毒,企事业单位应备足防护口罩、一次性手套等防护用品;严格落实餐饮具消毒保洁制度,严防病从口入;防范集中用餐风险;落实食品留样制度。

2月5日,深圳市市场监管局还整合行业资源,指导深圳市烹饪协会联合美团、饿了么等网络订餐平台、餐饮企业搭建集体用餐配送服务平台,为全市有用餐需求的单位提供配送服务。配送服务对象为全市范围内具有集体用餐需求的机关、企事业单位、社会团体等,包括各定点医院、疫情防控指挥部、民生保障部门(家庭或个人用餐不适用本服务平台)。用餐需求单位汇总订餐数量,直接向深圳市烹饪协会提前以电话方式预订。

为防范集中用餐风险,订餐服务采取独立包装盒饭的方式,由供餐企业统一打包供应。订餐单位可以采取专人自取、餐饮单位送餐、网络订餐平台(美团、饿了么)配送服务等方式,预订品种和结算方式由订餐单位自行选择。

首批供餐单位包括百胜、面点等21家餐饮企业,菜品价格介于10至50元不等,菜品荤素搭配齐全。订餐单位需要免费爱心餐的,可在订餐时向深圳市烹饪协会提出申请。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )