新闻中心>>中国质量报>>第一版
北京:发布餐饮服务单位防控指引
2020-02-12 09:54:53 中国质量报

本报讯 (记者徐建华)2月6日,北京市市场监管局发布《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间餐饮服务单位防控指引》(以下简称《指引》)。

《指引》适用于饭店、餐厅等餐饮服务单位及网络餐饮服务第三方平台。根据《指引》,为了保证外出就餐市民的健康,按照防控指引的要求,餐饮服务单位的入口处设立体温测量处,对就餐人员进行体温测量,必要时进行复测。对有发热、干咳等症状者要及时劝离,并告知其佩戴口罩,到就近医疗机构发热门诊就诊。就餐人员应主动配合体温测量。

《指引》要求,就餐时要保持距离。应控制就餐人数,保持人员就餐间距,原则上就餐人员间距宜在1米以上。禁止餐饮服务单位承办各类群体性聚餐活动。餐饮单位从业人员在从事餐饮服务过程中,要全程佩戴口罩,避免扎堆儿聊天。提倡使用二维码扫码点餐、结账。如采用传统点餐、结账方式,应注意减少人员聚集,保持合理间距。

《指引》明确,使用集中空调通风的餐饮单位,应保证集中空调通风系统运转正常,应关闭回风,使用全新风运行,确保室内有足够的新风量,每周进行关键部件的清洗、消毒或更换。此外,就餐区应避免扫地等引起扬尘的活动。

《指引》还对外卖送餐服务提出了严格要求。送餐人员每日早晚测量体温,送餐期间要全程佩戴口罩,尽量减少与客户的近距离接触。每日对送餐容器进行消毒,消毒时可用含氯消毒液、75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,30分钟后用清水擦拭干净。送餐人员在取餐、送餐时,应采取不接触的方式。如外卖可以送到楼门口、小区门由顾客自取。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )