新闻中心>>中国质量报>>第一版
湖北:从重从快严厉打击市场违法行为
2020-02-12 09:54:59 中国质量报

本报讯 (夏利容 吴杰鹏 记者张 华)为切实维护市场秩序,湖北省市场监管局要求全省市场监管部门依法从重从快严厉打击疫情防控期间市场违法行为。

从严执法。集中市场监管执法力量,用好用足法律规定,严厉打击野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假、哄抬防护用品及制作原材料和粮油肉蛋菜奶等基本民生商品价格等违法行为。疫情防控期间,在查处影响疫情防控的违法行为时,需要采取先行登记保存措施或行政强制措施的,可以当场采取措施后二十四小时内向行政机关负责人报告,补办批准手续。

从重处罚。对涉及疫情防控的违法行为,考虑其特殊危害性,从重处罚。对野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内顶格处罚。对哄抬防护用品及制作原材料和基本民生商品价格等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较重、较多的处罚种类或者较高的处罚幅度进行处罚。涉嫌犯罪的,必须坚决移送司法机关依法追究刑事责任。

从快办理。在行政执法工作中,对与疫情防控相关的违法案件要优先加快办理,尽力缩短案件办理时间。依法简化执法和听证程序,压缩办案时限,提高应当进行听证案件的罚款数额下限,运用电子送达、在线听取当事人陈述和申辩等简便迅捷的方式。经受送达人同意,可以以手机短信、微信、QQ等能够确认其收悉的电子方式送达告知文书,采取电话、网络在线等方式听取当事人陈述申辩,在线询问当事人是否申请听证。

湖北省市场监管局还要求各级市场监管部门相关机构加强协作、密切配合,加强与司法机关的沟通与合作,充分运用刑事手段严厉打击疫情防控相关违法行为。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )