新闻中心>>中国质量报>>第二版
浙江省安吉县1233名农贸市场经营户共同签订《特别公约》
2020-02-12 10:04:54 中国质量报

浙江省安吉县1233名农贸市场经营户共同签订《特别公约》

不配合测体温、不规范戴口罩都要“吃罚单”

□ 潘柏林 张 青

“第一条、市场交易大厅内吸烟、吃零食的,第一次发现扣2分、处50元罚款,第二次发现扣4分、处100元罚款,第三次发现停业整顿三天。”“第三条、进入市场不戴口罩或不规范佩戴,不配合测量体温的,第一次发现扣2分、处50元罚款,第二次发现扣4分、处100元罚款,第三次发现停业整顿三天。”

以上条款是浙江省安吉县《农贸市场防疫期间特别公约》(以下简称《特别公约》)中的内容。从2月5号开始,该县在营业的18家市场主办方与1233名市场经营者签订了一份《特别公约》。

当前是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,为切实做好农贸市场防疫工作,保障人民群众健康安全,安吉县市场监管局制定了《特别公约》,督促市场主办方和经营户签订并执行。“农贸市场作为全县分类管控的A类主体,允许正常经营,但人流量大,管控难度也大,部分市场经营户、消费者安全防范意识不强,不戴口罩或不按规定正确佩戴口罩,在市场内抽烟、吃东西,熟食卤菜摊等直接入口等情况时有发生,对疫情防控极为不利。”安吉县市场监管局相关负责人说。

据了解,《特别公约》梳理了口罩规范佩戴、经营者体温测量等10项具体市场管理要求,明确具体处罚内容和处罚措施,要求市场管理人员每天不定时巡查,发现问题即时实施处罚。

2月6日,安吉梅溪农贸市场、晓墅农贸市场对违反《特别公约》的4名经营户实施执约处罚。梅溪农贸市场经营户郭某、孙某以及晓墅农贸市场经营户马某、吴某在经营过程中未按规定佩戴口罩,被梅溪分局和市场主办方现场查实,市场主办方按照《特别公约》给予孙某某、马某某、吴某某扣2分、罚款50元的处罚,给予郭某某累计两次扣4分、罚款100元的处罚,处罚结果在市场公示通报。截至目前,全县已下发违约处罚单22张。

安吉县市场监管局梅溪分局局长高殿林告诉笔者,在《特别公约》订立前,因为疫情防控的需求,该县对在市场内抽烟、不戴口罩等行为以劝导为主,但是部分经营户仍屡次违反管理规定,于是该局参考《市场管理文明公约》,统一制定了具有处罚性质的条款。《特别公约》执行后,效果立竿见影,农贸市场完善了管理措施,经营者自我管理和自我约束不断强化,市场规范经营和食品安全水平得到有效提升。

此外,安吉县市场监管局每日抽调人员协助农贸市场防疫管控。截至2月9日,免费向经营户发放口罩3万余个,在市场出入口协助测量体温,开展价格巡查、食品检测等,确保及时发现问题、解决问题。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )