新闻中心>>中国质量报>>第二版
中国计量院全力做好疫情防控时期计量文献服务
2020-02-12 10:05:11 中国质量报

本报讯 (刘旭红 记者史玉成)2月3日起,为满足疫情防控期间对文献信息服务的应急需求,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)全力做好计量文献服务,助力科研攻坚。

面对科学与新冠肺炎病毒的竞赛,国家科技图书文献中心迅速响应,紧急组织专家遴选专题文献资源。作为国家科技图书文献中心的成员单位之一,中国计量院文献馆国家级计量信息资源保障与服务机构同步国家科技图书文献中心的各项工作。

2月3日,国家科技图书文献中心官方网站上发布“新型肺炎应急文献信息专栏”,面向全国科研人员免费提供在线文献检索、信息浏览及原文传递等服务。读者可通过中国计量院文献馆官网的链接直接进入此网站,在“新型肺炎应急文献信息专栏”版块及时获取新型冠状病毒肺炎疫情的监测动态、科技报告和病原研究等相关信息。

“新型肺炎应急文献信息专栏”专题数据库包含冠状病毒研究相关外文科技文献约350万篇。专栏及时跟踪报道世界卫生组织(WHO)、中国国家卫生健康委员会等20余家政府机构网站公布的防控指南,以及《科学》《新英格兰医学杂志》等30余种权威期刊的最新研究成果;遴选了包括SARS、MERS等呼吸道传染病在内的国内外相关文献,收集了目前与新冠病毒相关的国际最新研究成果。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )