新闻中心>>中国质量报>>第三版
河南省计量科学研究院紧急校验荧光定量PCR仪
2020-02-12 10:15:20 中国质量报

一台与时间赛跑的“校准手术”

河南省计量科学研究院紧急校验荧光定量PCR仪

□ 姜 鲲 本报记者 孙中杰

消毒、测量、校准、检验;

再消毒、再测量、再校准、再检验……

2月3日中午,位于河南省郑州市郑东新区的河南省计量科学研究院化学所实验室里,数名技术人员正在紧张忙碌着,因为一台与时间赛跑的“校准手术”正在这里进行。

当天上午9时,河南省唐河县疾病预防控制中心向河南省计量科学研究院发来紧急求助,该中心新增的两台用于新型冠状病毒检测的荧光定量PCR仪急需进行检测校准。

技术人员正在检测仪器设备。

荧光定量PCR仪是一种用于放大扩增特定DNA片段的分子生物学检测设备。目前,新冠肺炎确诊的重要途径,就是用新型冠状病毒核酸试剂盒进行标本采集,然后用荧光定量PCR仪对标本进行检测。可以说,荧光定量PCR仪是核酸试剂盒的“最佳拍档”,没有它的协助,试剂盒就没有办法发挥作用,疑似病人也就无法确诊。而只有通过检定校准的荧光定量PCR仪,其检测数据才能更加精准,对疑似病人的筛查才能更加可靠。

在这个关键时刻,早一点让疾病预防控制中心用上这两台仪器,就能为疫情防控多争取一点时间。

接到求援后,河南省计量院立即启动疫情防控计量设备检测应急预案,开辟绿色通道,组织人员在第一时间到岗到位,做好仪器接收准备,并要求化学计量技术人员提前做好试验前的各项准备工作。

上午11时许,唐河县疾病预防控制中心送检的两台设备,顺利抵达河南省计量科学研究院,经过3次消毒后,运送至化学实验室进行检测。

“手术”正式开始——

为了做好这场“校准手术”,院里的技术人员顾不上吃午餐,按照国家计量校准规范,聚精会神地对每项指标逐一核算,严谨校对。几双眼睛紧盯着电脑屏幕上的数据,反复测算、再反复校对。实验室里空气似乎都凝固了,一分一秒大家都舍不得浪费。

下午14时许,经过连续3个小时的严格细致检测,河南省计量科学研究院圆满完成了两台仪器的检测任务,随即交给该中心送检人员。

唐河县疾病预防控制中心送检人员也被技术人员们感动了,连声道谢。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )