新闻中心>>中国质量报>>第三版
辽宁省沈阳市市场监管局制定案件查办工作指引提高执法办案精准度
2020-02-12 10:15:25 中国质量报

本报讯 (于 婧)日前,辽宁省沈阳市市场监管局发出全国首张《疫情防控期间案件查办工作指引清单》(以下简称《清单》)。

《清单》中归纳了价格违法、不正当竞争、药品及医疗器械违法、野生动物及食品违法、产品质量违法5大类共18种当前疫情防控工作中较为常见并应当从严从重从快打击的违法行为,明确了违法行为的构成要件、定性依据和处罚依据,对全市疫情防控期间的市场监管领域执法办案工作起到了积极的规范和促进作用。

《清单》强调,要正确运用行政处罚自由裁量权标准,对违法行为涉及此次疫情防治的,原则上均适用行政处罚自由裁量办法和基准中的最高处罚阶次。其余与疫情防治无关的市场监管领域行政处罚的裁量,按照原要求执行,不得随意扩大疫情防治所涉及的产品范畴,不得随意扩大从重处罚的范围,不得随意提升或者降低处罚阶次。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )