新闻中心>>《中国质量技术监督》
国家监督抽查
2018-01-29 11:06:01 中国质量新闻网

8省市5批次

童车抽查抽查不合格

抽查范围

近日,国家质检总局对童车产品质量进行了国家监督抽查,共抽查了天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、河南、广东等8个省、直辖市95家企业生产的95批次童车产品。包括儿童自行车、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车及其它玩具车辆5个品种。

 

抽查依据

本次抽查依据GB14746-2006《儿童自行车安全要求》、GB14747-2006《儿童三轮车安全要求》、GB14748-2006《儿童推车安全要求》、GB14749-2006《婴儿学步车安全要求》、GB6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》、GB6675.3-2014《玩具安全 第3部分:易燃性能》、GB6675.4-2014《玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》、GB/T5296.5-2006《消费品使用说明 第5部分:玩具》等标准的要求,对童车产品的机械物理性能、燃烧性能、特定迁移元素、部分产品标识等四大类136个项目进行了检验。

抽查结果

抽查发现有5批次产品不符合标准的规定,涉及到前后稳定性、危险夹缝、小零件、动态耐久性试验、适用年龄和体重、安全警示项目。

10省市休闲(运动)服装抽查

不合格率8.39%

抽查范围

国家质检总局前不久对休闲(运动)服装产品质量开展了国家监督抽查,共抽查了北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、广东等10个省、直辖市155家企业生产的155批次休闲(运动)服装产品。

抽查依据

本次抽查依据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》等标准的要求,对休闲(运动)服装产品的甲醛含量,pH值,可分解致癌芳香胺染料,耐水色牢度,耐酸汗渍色牢度,耐碱汗渍色牢度,耐干摩擦色牢度,耐光、汗复合色牢度,纤维含量等9个项目进行了检验。

抽查结果

抽查发现有13批次产品不符合标准的规定,涉及到pH值、耐碱汗渍色牢度、纤维含量项目。

(责任编辑: 春天 )