新闻中心>>《中国质量技术监督》
太阳镜检测中值得注意的几个问题
2018-02-28 09:15:15 中国质量新闻网

太阳镜检测中值得注意的几个问题

文 蒋春嵚

太阳镜在人们生活领域中发挥着重要作用,但是佩戴一副不合格的太阳镜却危害很大,本文着重介绍了检测太阳镜项目中,出现的问题并进行分析,对检测方法进行探讨,旨在加强检测技术,提高检测效率。

太阳镜是以时尚,新颖,过滤透射性能而制作的简单光学器件,随着社会技术的发展,流行元素的增长,人们文化、生活水平的不断提高,很多年轻,时尚,开车,爱好运动的人们对太阳镜已经变得不可或缺了。

判断一副太阳镜合格与否,会涉及到很多的检测项目,这其中就包括标志,包装,镜片的光学性能(顶焦度、棱镜度),镜架要求和透射特性的要求等项目。从2017年太阳镜抽样检测结果来看,现在太阳镜制作单位技术水平越来越高,眼镜的质量也越来越好,但是通过检测,发现以下几个项目是需要我们着重注意的地方:

按照用途和透射比特性分类的情况

本次抽检的不合格太阳镜中有一半以上是由于标志不合格,依据国家标准QB 2457-99《太阳镜》要求,透射比分为三类,即:40%以上、8%~40%、3%~8%,对应名称分别为浅色太阳镜、遮阳镜和特殊用途太阳镜。根据GB 10810.3-2006《眼镜镜片及相关眼镜产品第3部分:透射比规范及测量方法》的8.1.1一般要求:“每个镜片均应有独立的包装袋,且有按照用途和透射比特性的分类”,以及 8.1.2条的明确要求:“标志、包装袋上应提供警示文字”。然而,很多商家因为不重视标志,包装的规范性,警示文字不明确能否用于驾驶用镜,或是透射性能不分类,或者错误分类,这些很容易对消费者的正确选购和使用产品中带来问题。消费者无法判定是否可以用于日用或夜用驾驶。错误的透射比分类,相对应功能用途也错误使用。

对太阳镜标志,包装不合格的控制主要有2个方面:一是商家要规范吊牌,太阳镜的透射比分类要清晰,明确警示文字是否用于日用或夜用驾驶用镜,不能模棱两可;二是消费者在选购太阳镜时,要看清楚分类,以功能用途不同,在选择上要根据自己的需要来进行挑选。检测人员在检测太阳镜过程中,要GB、QB以及产品质量监督抽查实施规范相结合看清楚透射比分类,是否有用于日用或夜用驾驶警示文字,应按照标志功能用途相对应的检测数据判定检测结果。

太阳镜检测几何中心点确定

检测太阳镜的光学性能(顶焦度、棱镜度)以及透射特性的要求项目时,测定基准点是以几何中心为目标检测的,简单的用游标卡尺量取镜框上下,左右边距取中心点来确定几何中心点,是很多检测人员常用的方法,但是因为镜片的弧度和镜架内槽(镜片卡在镜架最低点位置)很难确定,这就影响了几何中心点的准确度。

所以经技术组研究讨论,参照GB/T 14214-2003《眼镜架通用要求和试验方法》3.5方框法水平镜片尺寸来画出示意图(如图1),确定C点即为几何中心点。

方框法是镜框内缘(亦可用镜片的外形来表示)的水平方向和垂直方向的最外缘处,分别作水平和垂直方向的切线,由水平和垂直切线所围成的方框,水平和垂直的交点就是几何中心点。这样就降低检测中的误差。

检测时放置样品的方法

太阳镜按照着色不同一般分为均匀着色镜片、渐变着色镜片,目前检测样品时发现,渐变着色镜片因其镜片的颜色深浅不一致,镜片上各点的透过率不相同,导致镜片在放置入样品仓进行光透射比扫描时,因为仪器设备样品仓是暗室,检测员虽然已经定好了镜片几何中心,却不能将几何中心很好地对准仪器设备的光源孔,不同的测量位置,就得出不同的测量结果,太阳镜左边和右边之间的光透射比相对偏差也很难符合标准要求。据有经验和专业技术人员探讨后,我们量出仪器设备的光源孔直径,然后在镜片的内表面画出与光源孔同心的圆圈,放置样品时,就能尽量减少系统的误差。

太阳镜使用时通常以装成镜片使用,但是检测过程中发现检测仓狭窄,且太阳镜弧度较大时,无法按照使用状态放置于检测仓内。很多时候,检测人员都是卸下镜片,以左片、右片不含镜架独立检测,镜片放置时是否水平状态也不确定,也就是检测过程不是以佩戴状态完成的,也许会有随机误差。

翻阅各类相关标准和资料,对于这种情况,都没有明确提出解决方案,但是,检测员在检测时还是尽量保持佩戴状态,以检测仓周围的物体做参考物,把镜片放置水平。对于检测数据边缘的,要重复检测数次,降低随机误差。

偏光太阳镜平行和

垂直于偏正面方向上的光透射比

近年来,偏光太阳镜普遍流行于市场,偏光镜具有一般太阳镜没有的功效,这个功效就是可以有效阻隔和过滤掉各种对眼睛有害的杂光。所谓杂光就是光线通过凸凹不平的路面、水面等地方时,所产生的不规则反射光,也叫做眩光。这些光线直接照射人的眼睛时,会使人眼睛出现不适、易生疲劳,并不能持久视物,所视的物体清晰度也明显不够。但是偏光太阳镜却是价格高昂,消费者对偏光太阳镜和普通太阳镜不知认识,使一些商家正是利用太阳镜相对于偏光太阳镜价格便宜些,而设陷欺骗消费者购买。

目前,国家轻工业眼镜玻璃搪瓷产品质量监督检测长沙站的紫外光度仪已经配备了一个已知偏振面的起偏器,测量平行于被测镜片偏振面上的光透射比时,起偏器的偏振面自动调到与被测镜片偏振面平行的位置;测量垂直于被测镜片偏振面上的光透射比时,起偏器的偏振面自动调到与被测镜片偏振面垂直的位置,平行和垂直的角度是仪器自检、校零、校百分百时确定的,计量检测过程中也将垂直和平行的轴位调整了。可以很准确的检测普通太阳镜是否以假乱真于偏光太阳镜。

镜面太阳镜检测

镜面太阳镜也叫“反光太阳镜”、“水银眼镜”,它相对于普通太阳镜而言,反射力超强,还有很多超炫目的颜色,佩戴后眼睛角度却和普通太阳眼镜无异,甚至更清晰。但是,质量低劣的镜面太阳镜的涂料没有防刮伤保护层,很容易被刮伤,既影响美观,透射性能也相对发生了改变。

在实际检测过程中,镀有红、黄、绿表面的镜面太阳镜在检测有关交通讯号识别的透射比特性时,红色,黄色,绿色讯号值都被镜面反射了一部分,这就影响了交通讯号透射比,驾驶员看清楚信号灯就会有误。

如上表数据,红色镜面太阳镜交通讯号红色透射相对较小,是因为镜面反射了一部分透过性,这就可能导致驾驶员将红色信号灯看错误;而黄色、绿色镜面的太阳镜交通讯号也是被镜面反射了透射性,所以数值变小了,也可能导致驾驶员将黄色、绿色信号灯看错误。

所以消费者选购太阳镜时,不要选择太亮的颜色,检测人员检测过程中,检测员要用绒布擦干净镜面,放入检测仓时防止刮伤的同时要定好几何中心,减少反射引起的误差。

综上所述,标志的判定;几何中心点的确定;样品仓放置样品;偏光太阳镜检测以及镜面太阳镜检测过程中,检测人员要充分考虑样品的功能用途,确定好几何中心点,尽量以佩戴状态放置检测仓内,偏光和镜面太阳镜检测时降低系统误差和随机误差的影响,熟练操作检测设备,做到理论与实际相结合。互相交流、答疑解惑过程中使太阳镜检测更加高效、准确。

作者单位:国家轻工业眼镜玻璃搪瓷产品质量监督检测长沙站

(责任编辑: 春天 )