新闻中心>>市场监管>>地方动态
浙江嵊泗全链条监管构筑食品安全防线
2019-02-06 22:32:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从浙江省市场监督管理局官网获悉,去年以来,嵊泗县市场监管局坚持问题导向,着重突出重点监管领域,进一步强化监管措施,压实监管责任,并通过创新方式、标杆引领、重拳监管和源头防控等措施筑牢海岛地区食品安全监管工作的每一道防线。

创新方式,启用透明式智慧监管机制。启动以“一个中心、六大系统”为核心理念的食品安全远程智慧监管系统,对全县80家食品生产经营及餐饮单位安装监控摄像头,监控范围基本覆盖全县大型餐饮、学校幼托机构食堂及部分高风险重点区域中型监管对象。目前,该系统已完成认证、制定、评审、立项、招标和安装等全部程序,并计划在近期在食品安全监管中全面启用,全面实现线上线下食品安全监控的无缝对接,提高食品安全监管指挥与隐患处置能力。

标杆引领,打造标准式行业管理模式。积极打造食品小作坊的示范样板,一方面对辖区内糕点、饮用水、豆制品、熟肉制品等加工企业和小作坊开展全程式管理,并从科学布局、人员培训、原料使用、索证索票、管理制度各方面进行细致指导,形成一套符合小作坊安全的改造标准;另一方面从全县38家食品生产单位中,“小中选优”筛选出二家开展“名特优”小作坊定点培育,成为行业发展标杆,并通过“名特优”培育,催生了一批有地方特色的食品小作坊,从而引导其它小作坊单位主动看齐,达到规范一个、带动一片的效果。

重拳监管,构建无缝式市场经营秩序。去年,组织开展了对涉及社会民生安全的散装白酒、食品农产品、干制水产品、肉类制品、冻鲜水产品、豆制品、糕点、月饼和“五毛”食品等二十一项专项食品安全整治行动,并通过排查、纠错、治理、联查、监测、督查等组团化监管措施,实施对食品领域的重拳整治,营造安全无忧的消费环境。期间,共出动执法人员845人次,检查食品生产经营者1538家次,抽检食品329批次,其中合格261批次,立案查处违法行为47起,罚没款23.97万元,移送公安1起。

源头防控,创建放心式农村家宴工程。为有效防控农村集体聚餐食源性疾病的发生,在全县范围内推出10个农村家宴放心厨房改造工程,总投资达129万元,建成后的农村家宴放心厨房整体布局具备硬件完善、布局合理和功能齐全等特点,期间,推出“定时巡查、问题查找和指导整改”为主要内容的“一周一查一纠”的动态跟踪模式,从地砖墙砖铺设、防尘防蝇防鼠防虫设施改造、消毒切配加工设备采购等多方面入手,着眼细节查漏补缺,确保建设工程标准化推进,并按照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》合理划分原料清洗区、切配区、冷菜区、烹饪区、清洗消毒区等功能区域。截止目前,已相继完成黄沙社区、大王社区、龙泉社区和东晟社区四个农村家宴放心厨房改造工程,其它六个农村家宴也正在全面改造推进之中。

(责任编辑: 六六 )