新闻中心>>市场监管>>地方动态
2018年丽水市莲都区市场监督管理局助企融资破6亿元
2019-02-06 22:34:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从浙江省市场监督管理局官网获悉,丽水市莲都区市场监督管理局立足职能,帮助民营企业破解融资瓶颈,全力助企拓展融资渠道。2018年助企业融资总额63411万元,其中办理动产抵押27件,抵押物价值47560.84万元,股权出质19件,出质额6524万元,担保债权总额15851万元,助企融资创新高。

积极宣传,加强引导。通过报刊、电视、广播、网络等载体,积极发布相关信息,大力宣传《物权法》《担保法》以及《动产抵押登记办法》《股权质押登记管理办法》《商标专用权质押登记程序》等法律法规,让更多的企业了解融资途径。另一方面,对有融资意向的企业,安排专人提供全程跟踪服务,支持企业以生产设备、原材料、半产品、产成品以及股权、商标专用权等抵押融资,打造动产抵押、股权质押、商标权质押等多元化融资平台,帮助企业盘活存量资产,换取“真金白银”,解决流动资金周转难题。

优化服务,畅通登记。莲都区政务服务中心窗口安排专人专线负责相关业务咨询事宜,开通企业融资登记“绿色通道”。按照“程序最简、审批最快、时间最短、服务最优”的原则,简化企业股权出质登记手续,对材料齐全、符合法定形式要求的,当场办理;对材料不齐备的,即时指导完善;对因急需资金而办理股权出质和动产抵押登记的企业,安排专人全程指导,在最短时间内为其办结登记。2018年正式启用全国动产抵押登记业务系统,实现了在线申请、在线公示、在线查询的“一网通办”,通过“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为企业和群众提供更加优质、高效、便捷的服务。

发挥信用优势,搭建“政银企”对接平台。精准把握金融机构与融资企业两个服务点,结合“守合同、重信用”企业公示,依托“守重”企业品牌价值和信用资源,建立“政银企”联动机制,搭建对接平台,做好信用推介工作,把有融资需求的守重企业主动推荐给金融机构,架起银企对接桥梁,为金融机构推荐优质客户,帮助守信企业获得资金支持,为借贷双方提供优质安全的服务,为区域经济发展做出积极贡献。

(责任编辑: 六六 )