新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省宣城市宣州区周王市场监管所强化春节期间液化气安全监管工作
2019-02-12 15:15:44 中国质量新闻网

春节期间是液化气使用高峰时期,为了落实春节期间特种设备安全监管工作,保障辖区液化石油气钢瓶安全,杜绝安全事故发生。近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所组织执法人员对辖区液化气储备站和销售网点进行专项检查。

一是明确检查重点。此次专项执法行动重点是:各液化气充装站是否有证经营,安全管理制度是否落实,露天的液化气储罐安全保护装置是否灵敏有效,操作人员是否持证上岗,是否存在充装报废或超期气瓶、日巡查记录是否到位等情况。

二是强化安全宣传。气瓶充装单位和液化气销售门店是宣传的主体,检查人员在检查中向企业宣传要主动作为,加强对消费者液化气气瓶安全使用常识的宣传。气瓶生产单位对气瓶生产日期的标识要醒目,易于识别;气瓶充装单位也要加贴充装标签,必须让消费者能一目了然辨识气瓶生产日期、检验日期和有效期。

三是落实主体责任。检查人员在检查现场对发现出的问题要求责任人及时整改到位,检查过程中,执法人员再次向液化气站经营者强调了安全生产运行的重要性,要求牢固树立安全与预防意识,加强应急值守,严格落实特种设备安全责任和各项工作措施,切实消除安全隐患。(秦芬)

(责任编辑: 莳伊 )