新闻中心>>市场监管>>地方动态
山西省平遥县市场和质量监督管理局春节期间加强市场监管
2019-02-12 17:51:22 中国质量新闻网

春节期间,为净化节日市场,规范经营行为,维护消费者的合法权益,按照《晋中市市场监督管理局关于做好2019年春节期间有关工作的通知》要求,山西省平遥县市场和质量监督管理局组织执法人员切实加强春节期间市场监管和安全隐患排查。

一是加强食品安全隐患排查。按照“四个最严”的要求,突出春节期间节令性食品,重点检查家家利、万福隆、田森等人流量大的超市和食品经营单位,严厉打击销售三无、过期食品、虚假夸大宣传等违法行为,对存在食品安全隐患的单位责令现场整改,切实消除隐患。

二是开展餐饮服务专项检查。突出古城内餐饮服务单位等重点场所,重点检查餐饮单位证照、从业人员健康管理、索证索票、食品添加剂使用管理等情况。

三是加强应急值守。严格执行节假日期间带班领导和值班人员24小时在岗值班、综合行政执法队和各市场监督管理站应急值班制度,畅通投诉举报渠道,及时受理各类投诉案件,做到有诉必接、有案必查、有查必果。同时,积极妥善应对突发事件,及时发布了“年夜饭”食品安全消费提示,积极开展宣传引导,密切关注舆情动态。

春节期间,该局出动执法车辆30余台次,执法人员80余人次,检查各类经营户60余户,清理广告牌匾81块、橱窗广告73条,受理消费投诉举报34起,当场解决消费投诉9起,查封古城内涉嫌违法经营的醋经销点1处、加工销售腐竹小作坊1处,查扣假冒乌梅10余公斤,有效维护了平遥古城的消费环境及消费安全。(郝兴华)

(责任编辑: 莳伊 )