新闻中心>>市场监管>>地方动态
吉林省集安市市场监督管理局开展农资市场专项检查
2019-05-16 13:56:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为加强农村地区农资市场监管,维护农资市场秩序,规范农资经营行为,保障农民权益,让农民买到放心农资。近日,吉林省集安市市场监督管理局清河所集中对农资市场开展了专项执法检查。此次检查对辖区内16个农资经营户销售的各类种子、农药、化肥、农机及配件等农资品种进行了全面的检查。

此次专项检查重点检查三方面:一是严把农资市场准入资格。经营者证照是否齐全、许可证是否在有效期内,是否有超出经营范围的问题。农资经营者做到证照齐全,防止无证照经营、转让执照等违法违规行为。二是严行农资市场经营制度。检查是否履行索证索票制度,有进销货台帐是否齐全。督促农资经营者建立健全管理制度,确保销售的农资商品来路清、去向明,实现农资商品质量的可追溯监管。三是严查农资市场产品质量。执法人员在检查中抽查了各类农资产品的检验报告、产品合格证、包装说明。查看是否规范真实,看商标标识是否涉嫌侵权仿冒、广告宣传是否虚假违法。严防销售掺杂、掺假,以假充真、以次充好、或者以不合格产品冒充合格产品质量,伪造或冒用他人厂名、厂址,伪造或冒用质量标志等违法行为。经查,总体情况良好,未发现违法经营行为。(由博为 通讯员 张雪)

(责任编辑: 语安 )