新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省宣城市宣州区周王市场监管所服务端口前移积极推行企业登记身份管理实名验证
2019-05-16 13:56:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为贯彻落实国家市场监管总局实行企业登记身份信息管理的工作要求,切实保护广大企业和人民群众的合法权益,有效遏制冒用他人身份证信息办理注册登记违法行为,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所立足职能,多举并措施,积极推行企业登记身份管理实名验证。

一是及时学习贯彻文件精神。及时召开所务会,带领全所干部学习了解安徽省市场监管局关于全面推行企业登记身份管理实名验证的公告和总局实名认证操作手册等文件精神。自2019年5月1日起,对新设立企业、农民专业合作社、个体工商户全面推行企业登记身份管理实名验证,对企业登记身份管理实名验证系统进行了详解。

二是明确实名验证适用范围。推行企业登记身份管理实名验证后,申请人办理设立登记业务时,需要先行验证股东(发起人、投资人、合伙人、经营者)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人)、董事、监事、经理、委托代理人、联络员、财务负责人,以及其他相关自然人的身份信息,实名验证通过后方可办理注册登记业务。企业法人、事业单位、社会团体等社会组织以及香港、澳门、台湾地区投资者和外国投资者暂不纳入本次身份管理验证对象范围。

三是知晓实名验证的操作步骤。相关自然人进行实名验证,需登录安徽省市场监督管理局官方网站,扫描二维码下载“工商注册身份验证APP”。在APP里依次填写姓名、身份证号、证件有效期开始日期、证件有效期截止日期、实名登记手机号、密码等信息完成用户注册,进行刷脸比对,完成本人实名验证。实名验证通过后,在APP的“账号管理”界面对“是否办理工商注册登记”和“有效期”选项进行设置。对选择设置为“是”,并在“有效期”范围内的,登记机关受理办理登记注册业务。如确因技术问题造成的个人身份无法通过系统验证的,相关自然人可携带有效身份证件到登记机关,由窗口业务人员通过现场人工验证并记录业务台账等方式完成实名验证。

四是广泛宣传发动营造氛围。加大对推行企业登记身份管理实名验证的宣传力度,通过在登记大厅张贴公告、设置宣传展板,发放宣传单页,在微信朋友圈发布公告链接等方式,扩大企业登记身份管理实名验证的知晓度。通过宣传普及法律知识,让广大群众充分知晓将身份证件随意交给他人办理商事登记的法律后果和妥善保管身份证件的重要性。

五是上门指导办理实名验证。为了让市民尽可能地“少跑腿”,周王所稳步推进企业登记全程电子化工作,积极落实“1+N”+X登记制度改革,丰富申请材料提交方式,提供窗口提交、网上预审、全程电子化等方式。同时,如果申请人有实际困难的,执法人员上门指导企业办理登记身份管理实名验证。 (通讯员 秦芬)

 

(责任编辑: 语安 )