新闻中心>>市场监管>>地方动态
永修县开展保健品市场乱象百日专项整治行动
2019-05-16 17:44:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为进一步规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,维护消费者合法权益;近期,永修县在全县范围内开展打击、清理、整顿保健品乱象“百日行动”。

据该县市场监管部门负责人介绍,此次专项整治重点对保健品专营店、药店及经营网点中老年人保健品及广告宣传中存在的虚假宣传、夸大宣传等突出问题和通过免费体验、举办讲座、组织旅游、进行义诊等形式销售保健品行为进行检查和整治;重点查处以会议营销、网络销售、电话营销、有奖促销、销售返利等形式违法销售保健品的欺诈和虚假宣传行为。 执法过程中,重点对保健食品经营企业是否持有所经营产品的《保健食品批准证书》复印件;索证索票制度执行情况和各种记录台账是否符合要求,产品的进货渠道是否可追溯;经营产品的标签标识、说明书内容是否与批准证书一致,是否符合《保健食品标识规定》;经营产品名称与批准证书是否一致,是否有虚假或夸大功效、扩大适宜人群等进行检查。

此次整治,共出动监督检查人员168人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所15个,集贸市场11个,各类相关经营主体、药店21户次,开展宣传活动6次,下达责令整改通知书12份、立案查处2家。(通讯员 周强)

(责任编辑: 语安 )