新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省宣城市宣州区周王市场监管所多举并措强化食用农产品质量安全监管
2019-06-04 12:22:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 随着人民群众生活水平的不断提升,人民对食物的品质与安全提出了新的要求,特别是百姓餐桌每顿不可缺少的消费品之一蔬菜产品。为有效控制辖区蔬菜等食用农产品质量安全风险,全面提升辖区蔬菜等食用农产品安全监管水平,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所多举措不断推进蔬菜等食用农产品市场质量安全监管。

一是狠抓领导,强化责任落实。周王市场监管所高度重视,积极响应,把抓好蔬菜等食用农产品市场质量安全监管工作摆在重要位置,精心部署,明确责任,加强重点区域、重点环节、重点品种蔬菜等食用农产品市场质量安全的监管,督促经营者和市场主办单位切实落实主体责任。

二是狠抓重点,建立追溯体系。以蔬菜、水果等食用农产品为重点,深入开展流通环节食用农产品质量安全专项整治行动,严厉查处非法添加、制假售假等案件。对辖区农贸市场入场经营者建立档案,督促指导市场内各食用农产品经营者者对食用农产品名称、数量等内容进行登记,让食用农产品做到可溯、可防、可控。

三是狠抓快检,加强风险防控。开展食用农产品质量安全抽样检测,抽检以中心城区农贸市场、商场超市及果蔬专营店为重点,对公众消费量大、社会关注度高的蔬菜、水果、食用菌、畜类及畜产品、禽类及禽产品、鲜蛋、水产品、豆类等8类农产品抽样,加大对叶类蔬菜和禁限用农兽药的抽检。截止目前,溪口农贸市场快检室和周王所快检室共抽检279批次,其中蔬菜120批次,水果40批次,肉类65批次,水产品11批次,重点检测农药残留、兽药残留、重金属及水产品非法添加。

四是狠抓培训,提升安全意识。加强对蔬菜等食用农产品经营户的食品安全知识培训,提升其安全意识,引导其依法依规生产销售,增强生产销售者的源头追溯意识。市场开办者要与入场销售者签订食用农产品质量安全协议,明确双方权利义务。

五是狠抓宣传,强化舆论引导。强化食品生产经营者切实履行好食品安全第一责任人的职责,加强自身经营食品安全的管理,掌握防范措施,开展自查自纠、隐患排查治理工作。同时加大对公众的食品安全宣传力度,给予科学理性的消费提示警示,不给违法商家及无证摊贩可乘之机。

目前,周王所出动执法人员39人次,检查蔬菜等食用农产品经营主体39户次,对查出的问题限期整改,下达整改通知书1份。下一步,周王所执法人员还将督促蔬菜等食用农产品经营户落实主体责任,严格自查,坚决消除隐患,确保蔬菜等食用农产品质量安全。(通讯员 秦芬)

(责任编辑: 语安 )