新闻中心>>市场监管>>地方动态
宿州市埇桥区市场监管局护航高中考保障饮食安全
2019-06-04 12:26:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 高中考在即,为有效预防食物中毒和食源性疾病的发生,保障广大师生“两考”期间饮食安全,宿州市埇桥区市场监管局针对夏季食品安全特点,采取综合措施强化监管,全面开展考前食品安全检查。据了解,2019年高中考期间,共有52家餐饮服务单位承担全区一万余名师生餐饮服务工作,区市场监管局将派出监管人员200余人次,全程保障考试期间食品安全。

尽早部署,提前介入。区市场监管局严抓高中考期间食品安全监管工作,结合考点分布和考试规模,研究制定了2019年高、中考期间餐饮食品安全保障工作方案,有针对性地查找薄弱环节,排查食品安全隐患,逐项对照,逐项检查,早部署早安排,确保工作落到实处。

突出重点,驻点保障。采取巡查和驻点保障相结合的方式,组织执法人员进驻餐饮服务单位,全程驻守。事前严格菜谱审查,加强从业人员培训,指导餐饮服务单位按照食品安全操作规范加工制作食品;进驻快检设备,对蔬菜、肉类、主食、食用油、调味料等一一检测把关,每家单位每天检测不低于10个样本,严防不合格食品流入餐桌;驻守人员对食品制作加工过程及存储、留样等环节实时监控、全程监督,切实消除食品安全隐患。

加强巡查,全面整治。以考点及考生驻地周边餐饮单位、食杂店、饮品店等为重点领域,以应季食品为重点检查类型,全面拉网排查,督促经营单位强化安全主体责任,严格落实采购索证索票、进货查验、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度,做到持证经营,规范操作,确保食品安全。对检查发现的餐饮安全薄弱环节和突出问题,限期整改,整改不到位的,依法严肃处理。

扩大宣传,制定应急预案。健全和完善处理突发食品安全事件应急预案,严格落实食物中毒报告制度,畅通12331、4331110食品安全投诉渠道,确保及时妥善处理各种食品安全突发事件和举报投诉,切实做好高、中考期间的餐饮服务食品安全保障工作。同时,城区各基层所纷纷开展进社区、进学校等活动,指导学校开展考前饮食安全知识培训教育,引导广大考生科学健康饮食,向公众发布夏季高温季节食品安全消费提示,增强群众食品安全意识和自我防范能力,全方位构筑“两考”期间食品安全“防火墙”。 (张慈 通讯员 卢鹏)

(责任编辑: 语安 )