新闻中心>>市场监管>>地方动态
浙江省首个“网络市场监管与服务示范区”落户保税区
2019-06-14 18:50:16 宁波保税区管委会网站

6月4日上午,2019中国(宁波)跨境峰会在宁波召开。会上,浙江省首个“网络市场监管与服务示范区”花落宁波保税区。浙江省市场监督管理局副巡视员陈晓明高度评价保税区示范区创建工作并现场授牌。

据悉,宁波保税区作为宁波创建国家级网络市场监管与服务示范区的核心试点区域,通过立足本地自身的资源禀赋和改革特质,以消费维权为逻辑起点,运用科学的履职考量和路径选择,多措并举推动跨境电商新业态的健康发展,涌现出很多创新亮点和优秀成果。

探索“政府+市场”思路。通过树立共建共治共享的理念,保税区在全国率先实行企业住所商务秘书托管办法,试点全流程电子化登记,同时吸纳第三方专业机构参与网售商品交易监测,通过政策调研、实地走访、行政指导等柔性监管措施,建立政企平等协商的对话机制和应用信息共享的联动机制,打造多元方式共治网络市场秩序新格局。

打造“技术+平台”模式。全力打通信息数据渠道,放大数据的集成共享应用效应,建立全国首个跨境电商信用信息公示平台,实现全域跨境电商主体“全景式”监管,以全覆盖、可视化、动态化的数据模型,强化行业风险评估和风险分级管理。探索失信守信认定路径,充分运用“公示即监管”理念,出台《守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》,探索失信预警名单自动化生成,实现联合惩戒、全网运用,确保提升网络治理效能。

抓住“制度+应用”整体。以高质量发展为蓝图主线,统筹推出关于支持跨境电子商务持续有序发展的若干政策意见。以诚信经营、诚信示范为依托,打造进口商品放心消费示范高地,重点探索完善跨境电商消费投诉高效处置“五项机制”,通过签署甬港消费者组织合作协议,积极推动两地建立互动合作和异地维权新平台,为消费者跨境维权开启绿色通道。

(责任编辑: 莳伊 )