新闻中心>>市场监管>>地方动态
包头市市场监管局调研员卢爱国带队检查昆区药品零售企业
2019-06-17 15:36:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月14日,包头市市场监管局调研员卢爱国带领药品和化妆品监督管理科对昆区药品零售企业进行检查。昆区市场监管局分管领导和有关人员陪同检查。

此次检查按照包头市市场监管局“双随机一公开”监管工作要求,随机抽取了昆区宽心大药房、黄河大药房、一心大药房3家药品零售企业,重点检查执业药师“挂证”情况和《药品经营质量管理规范》执行情况。检查发现:上述3家药品零售企业卫生条件较差、处方药与非处方药未分类管理,供货方资质、质量保证协议书、授权委托书过期,中药饮片装斗复核记录不全,中药饮片调剂所用计量器具未经检定。个别企业擅自降低经营条件,冷藏药品未按要求储存,1家药店营业场所柜台摆放有超过有效期的药品。检查过程中,两家药品零售企业执业药师均不在岗,未凭处方销售处方药。对检查中发现的问题,市市场监管局现场要求企业立即整改,对涉嫌违法的药店,按工作程序依法调查处理。

卢爱国调研员要求,企业负责人一定要认真落实主体责任,严把药品质量关。各旗县区市场监管部门要结合近期开展的“扫黑除恶”专项斗争工作以及执业药师“挂证”行为专项整治工作要求,进一步强化日常监管,严格排查风险隐患和“涉黑涉恶”突出问题,加大对违法行为的处罚力度。对发现的问题要进行认真分析研究,举一反三,形成长效管理机制。下一步,市市场监督管理局将继续强化对执业药师“挂证”行为和药品质量安全的督导检查,严厉打击制售假劣药品行为,不断规范药品市场秩序,确保人民群众用药安全。(通讯员 张井)

(责任编辑: 语安 )