新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态
国家药监局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨理论学习中心组学习会举行 李利出席并讲话
2019-06-18 14:20:52 国家药监局

6月17日,国家药品监督管理局第一期“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部读书班开班式暨局党组理论学习中心组学习会举行。局党组书记、副局长、局主题教育领导小组组长李利出席并讲话,局领导徐景和、陈时飞、颜江瑛参加。

按照党中央要求和局党组主题教育工作部署,6月17日至26日,国家药监局分两期举办“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部读书班,局领导,局机关正处级以上党员干部、直属单位领导班子成员以及基层党组织书记参加,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展集中读书和学习研讨。

李利指出,开展主题教育,最根本的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者、坚定实践者,把初心和使命转化为做好药品监管各项工作的实招、硬招,努力创造经得起实践、人民、历史检验的成绩。

李利强调,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终。一是学习教育要深学笃行。要原原本本地学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及习近平总书记关于药品监管工作的重要论述,带着问题学、联系工作学、深入思考学,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义运用到药品监管工作实践中去。二是调查研究要扎实深入。要围绕贯彻落实党中央决策部署和完成药监事业发展各项目标任务,紧密结合工作开展调研,并充分运用好学习调研的成果。领导干部要带头讲党课。三是检视问题要准确到位。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,广泛听取意见、列出问题清单,自觉对标对表、剖析差距不足,把问题找准、找实。四是整改落实要务求实效。既要抓好中央确定的重点领域整治,又要结合药监局实际,抓好中央巡视反馈问题整改、“堵塞监管漏洞,提升监管水平”等专项整改。要注重建章立制,把开展主题教育工作中的好经验好做法形成长效机制运用好、坚持好。

李利要求,要加强对主题教育的组织领导。局各指导组要全面及时地了解掌握所联系指导单位主题教育进展情况,随时发现并指导纠正出现的问题。局领导小组办公室要及时收集汇总情况,总结各单位工作经验。要严肃纪律,坚决防止消极应付、搞形式主义,确保主题教育取得预期成效。

中央党校董振华教授以《追问信仰与共产党人的初心》为题,从信仰的本质追问、人为什么要有信仰,以及共产党人的信仰三个方面,详细解读了共产党人的信仰与初心的本质与内涵,为读书班讲授了第一课。

局机关司局级干部、直属单位领导班子成员和部分机关正处级干部,参加了第一期读书班。

(责任编辑: 六六 )