新闻中心>>市场监管>>地方动态
江西省吉安县市场监管局全力帮扶灾后重建和恢复生产工作
2019-06-18 17:53:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月以来,江西省吉安县遭遇特大洪涝灾害。洪灾过后,县市场监管部门迅速行动,多措并举,积极维护灾后市场秩序稳定,全力以赴投入到灾后恢复重建工作。

一是帮扶市场主体生产自救。主动上门服务,指导协助受灾企业加快复业,减少经济损失。支持受灾企业通过动产抵押、商标专用权质押、股权质押等方式盘活资产、筹集资金。同时向上争取并严格落实相关免费、优惠扶持政策,积极为企业提供技术咨询、检验检测、补办证件、计量服务等方面的免费扶持,最大限度降低企业复业成本。

二是保障灾区食品药品安全。迅速深入受灾食品药品生产经营企业开展安全隐患排查治理,督促指导彻底清理涉水区域的环境卫生,做好灾后生产经营场所、餐用具、设施设备的清洗消毒工作,规范处理因灾受损的食品药品,严禁被洪水浸泡、污染、变质的食品药品流入市场,严防食品药品安全事故和次生灾害的发生。同时运用定期监测、专项监测和快速检测手段,加大灾区食品药品安全知识宣传力度,全力保障灾区群众食品药品安全。

三是加强重点商品质量监管。对灾后恢复重建中建筑用钢材、水泥、电线电缆、给排水管道、铝塑型材、电源插座、农业生产资料、灾后群众生活必须品、成品油等重要商品进行重点监测和监管,严查销售假冒伪劣农资、建材等商品以及哄抬农资、建材等商品价格的行为,维护农资建材市场秩序,全力保障生产得到及时恢复。

四是确保灾后市场秩序稳定。加强灾后市场巡查监管力度和投诉举报工作,严厉查处欺行霸市、造谣惑众、哄抬物价、以假充真、以次充好、囤积居奇扰乱市场秩序等损害群众利益的的各种违法行为;对借机欺行霸市、严重扰乱市场秩序的行为,发现一起,处理一起,典型案件予以曝光,确保灾后市场秩序正常、物价稳定。

截至目前,已补办因灾损毁证照78张,规范经营32家,监测重点商品60批,帮助受灾企业融资500万元,组织行政约谈1次,发布消费警示2期,调处消费者投诉5件,挽回经济损失近26000元。(通讯员 余小毛)

(责任编辑: 语安 )