新闻中心>>市场监管>>地方动态
雷山县市场监管局结合《汽车销售管理办法》开展专项检查
2019-06-19 13:42:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为促进汽车市场健康发展,保护消费者合法权益,连日来,雷山县市场监督管理局结合《汽车销售管理办法》开展专项检查,旨在督促其诚信经营,规范经营秩序。

一、看营业执照等相关经营手续,问是否存在相关手续在上面、手续在老板手里、老板现有事外出,手续正在办理中等问题;二看经营范围,查是否超范围经营“汽车、电动车、零配件”等问题。三看门店形象设计:阅门店图案文字与营业执照名称不相符及脱节,形象设计各行其道和影响市容市貌,影响消费者识别和执法部门的管理等问题进行排查整治。

二、引导和鼓励经销商健全完善商品进销货台帐,有效保存进货和质量凭证,对无产品合格证、安全标志、“三包”凭证等问题坚决不购进,做到诚信经营、守法经营。严禁经营报废汽车、非法拼装车、非法改装车和发布二手车虚假广告。同时开展扫黑除恶宣传,并对其不正当竞争行为严厉打击。

三、发挥多部门协同监管和政企联手打假作用,畅通社会投诉举报渠道,做到有诉必接、有案必查、有查必果。同时,严查“三无”、以次充好、以旧充新以及侵犯注册商标专用权等行为。

目前,共检查汽车、电动车、零配件经销商64家,对存在的“问题”和不合格产品责令经营者下架及立案处理,未发现存在生产安全的经营行为,有效提升了流通领域汽车及零配件质量安全。图为执法人员宣传《汽车销售管理办法》及指导合法经营场面。(通讯员 杨华)

(责任编辑: 语安 )