新闻中心>>市场监管>>地方动态
国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会秘书处正式落户浙江杭州
2019-06-19 16:32:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张律 记者曹吉根)6月19日,国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会(ISO/TC321)秘书处正式落户浙江杭州知识产权创新产业园。这是杭州乃至浙江承担的首个国际标准化技术委员会秘书处,同时也是国际电子商务领域屈指可数的标准化技术委员会之一。当天,杭州市市场监管局与余杭区政府签署合作共建协议,标志着该国际标委会秘书处工作运行步入正轨。

围绕“电子商务交易保障”标准研制,ISO/TC321国际标委会工作将主要致力于有效保证电子商务中电子商户或供应商身份真实性、电子商务平台的可访问性以及交易商品质量等诸多方面,使交易双方尽可能无障碍地在不同国家购买或销售合格产品与服务,使各国中小企业更规范化地将产品与服务有效到达新客户,并使消费者在电子商务平台上拥有更多便利与选择。

“‘建成国际一流的TC’是合作共赢的重要载体。”杭州市市场监管局范建军表示,签订合作协议拉开了ISO/TC321落地建设运行的序幕。接下来,双方将秉持互信合作、共建共赢原则,高效率推进场地装修改造并筹划好成立大会及第一次全体会议,高质量抓好国际电子商务交易保障领域标准征集和研制工作,同时高能级地服务余杭新产业新业态发展。

据了解,ISO/TC321标委会的申创历经了两年多的筹备、组织、推进和论证。期间,先后与美国、法国、英国、加拿大和新加坡等21个国家进行交流对接,最终与法国达成联合提案并获高票通过。在余杭区政府与杭州市市场监管局良好合作关系及杭州未来科技城浓厚电商产业氛围基础上,ISO/TC321秘书处的落户和建设运行,将成为助推浙江省实施数字经济“一号工程”、杭州市打造“全国数字经济第一城”的又一重要载体。

记者获悉,该国际标委会秘书处由杭州市市场监管局下属单位杭州国家电子商务产品质量监测处置中心承担,全面负责ISO/TC321业务领域标准制修订的组织与管理工作。目前,ISO/TC321已有12个P成员国(参与成员国)及16个O成员国(观察成员国)。

(责任编辑: 语安 )