新闻中心>>市场监管>>地方动态
景洪市市场监督管理局开展食品安全宣传周系列活动
2019-06-19 19:18:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月18日—6月30日,景洪市将与全国同步开展2019年食品安全宣传周活动,6月18日,活动正式启动,今年活动的主题是“尚德守法 食品安全让生活更美好”,宣传周期间,景洪市市场监督管理局将以各分局、所为站点,全覆盖式的向广大市民推出一系列食品安全宣传活动。

一是组织开展现场宣传咨询活动,结合本地实际,在野生菌大量上市季节前,对误食有野生毒菌菇和农村集体聚餐等中毒防控工作进行重点宣传;对新修订的《食品安全法实施条例》、新发布的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》等进行宣贯,解读《食品安全法》相关的法律知识;邀请企业代表参加活动,并通过实物样品向消费者介绍食品相关产品以及使用食品相关产品应注意的安全知识;现场受理消费者投诉和解答消费者咨询,全局共发放各类宣传资料6000份,宣传标语11条,接受现场咨询43次。

二是继续组织开展以“科学认知保健食品 明白理性放心消费”为主题的宣传活动,组织保健食品科普交流,开展保健食品“五进”活动(进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超)。紧紧围绕“保健食品不能替代药物”的核心理念,有针对性地开展科普宣传,使公众进一步掌握保健食品与普通食品、药品的区别,熟悉保健食品常见欺诈手段,不断提高公众科学认知能力和自我防护能力,引导消费者正确认识、理性消费保健食品,切实维护消费者权益。

三是开展餐饮服务食品安全监管“明厨亮灶”成果宣传,营造食品安全全民参与的社会共治格局。公布2019年以来食品安全监督抽检和案件查办信息。同时结合景洪市创建慢性病防控示范区工作,开展“三减三健”宣传,鼓励并引导各类食堂、餐厅/酒店减少食盐与食用油使用量,开发低盐低脂菜品,鼓励食品生产经营企业开发和生产低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品。

四是组织编发食品安全消费提示及风险解析,投放消费提示动漫、视频,引导社会公众防范食品安全风险。

(通讯员 杨吉双)

(责任编辑: 语安 )