新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省宣城市宣州区周王市场监管所发布灾后食品药品安全消费警示
2019-08-14 12:56:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 8月9日-11日,台风“利奇马”给安徽省带来强风雨。安徽省宣城市宣州区周王市场监管所辖区内的溪口镇和新田镇也是此次重点受灾乡镇。为保障灾后广大人民群众饮食药品安全,有效防止各种食源性疾病发生,宣州区周王市场监管所现就确保灾后食品药品安全发布如下消费警示:

一、全体食品药品经营者必须严格遵守食品安全规定和标准要求,落实食品药品安全管理制度,依法诚信经营,保证食品药品安全,严禁趁机哄抬物价、欺骗消费者、以假充真、以次充好等行为。生产经营单位如果遭遇洪涝侵害,务必要在洪水退却后做好清洁消毒再恢复经营。同时要对食品原料采购、加工、餐具消毒、食品留样等环节严格把关,严禁销售使用洪水浸泡污染的食品或食品原料、半成品,对问题食品自觉进行销毁,杜绝“三无”食品、过期食品、病死、淹死的牲畜、家禽及其产品、水淹、腐烂变质、有毒有害食品药品进入市场。

二、全体广大群众要杜绝随意捡食洪水中浸泡的食物,如瓜果蔬菜、溺亡畜禽,也不要采食陌生的野菜、蘑菇,自觉抵制来源不明的肉及肉制品。目前我县温度高、湿度大、食品容易受到蝇虫、细菌、霉菌的污染,不要吃变味、发粘、变酸、变色、发霉、变质的食物,严防食物中毒,防止发生食源性传染病疫情和食物中毒事件。

三、全体广大群众要注意餐、器具的消毒灭菌,对相关餐饮加工和生活环境应进行彻底的清洗消毒,尤其是各类炊具、食具更要反复煮沸消毒,食品的保存和加工要严格按食品安全有关要求操作。

四、消费者要增强消费维权及食品药品安全意识,提升自我保护能力,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状要及时就诊;在消费过程中发现违法生产经营行为或者发生健康损害的,及时向市场监管部门进行维权投诉,维权投诉电话:12331、12315。

五、即日起,宣州区周王市场监管将组织执法人员开展灾后食品药品安全检查,对于销售“三无”食品、过期食品、病死、淹死的牲畜、家禽、劣质药品等违法违规行为,予以严厉打击的同时从严从重进行处罚。 (通讯员 秦芬)

(责任编辑: 语安 )