新闻中心>>市场监管>>地方动态
北京市海淀区市场监管局多措并举开展打击传销宣传工作
2019-08-14 12:58:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为了进一步加大打击传销宣传工作力度,北京市海淀区市场监管局积极加强与街道、公安等部门的联动和协作,全面深入开展打击传销宣传工作,重点对辖区内有形市场、大型商超及写字楼进行线索摸排。

一是全面宣传,营造高压态势。区市场监管局执法人员在人流密集的市场、社区、广场张贴宣传海报,公开举报方式,在区局、各街镇市场监管所电子宣传屏播放宣传标语,安装举报信箱,通过微信公众号推广、微信经营户群向经营者发送提示等方式,多渠道、全方位开展“打击传销”宣传工作。重点宣传打击传销专项行动的重要性和必要性,引导群众自觉抵制、举报传销行为,营造高压打击态势。

二是积极引导,形成社会共治。组织市场经营商户召开打击传销专项工作宣导会,讲述传销对社会、群众造成的危害和恶劣影响。执法人员逐户走访,向经营者和消费者派发宣传单,使群众认识到传销误人误己、误国误民,鼓励群众对借由从事经营活动等名义欺骗他人离开居住地并非法聚集限制其人身自由的行为进行举报。执法人员还将各部门的“打击传销”举报方式汇总印制成小标签,张贴在各个市场出入口,畅通商户和消费者举报传销行为的渠道。

三是重点摸排,严查严打。对辖区内易发生传销活动的重点地区全方位、多角度摸排,采取针对性措施,严查严打。重点检查直销企业网点,检查其经营行为、经营方式,对其培训行为进行监管,要求报备,并要求从业人员守法经营、规范运作。目前,共检查辖区直销企业及分支机构累计70个,服务网点累计50个,经销商关联方累计50个,通过对直销企业的检查,防止了企业打着直销名义从事非法传销行为,有利于共同打造和谐健康的市场环境。

四是各部门通力合作,形成打传网络。积极加强与街道、城管、消防、公安等部门的联动和协作,摸排传销等违法犯罪线索。各部门间做到信息共享,形成合力,对易滋生传销行为的重点区域、行业、领域重点加强日常监管,并会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,消除传销势力滋生土壤。

截至目前,共出动执法人员300人次,张贴宣传条幅120个,发放宣传手册210份,受众人数900余人。区市场监管局打传行动营造了良好的打传社会舆论氛围,强化了社会监督,有力引导了广大群众参与到打击传销专项斗争中来。

(刘锐 通讯员 罗莎)

(责任编辑: 语安 )