新闻中心>>市场监管>>地方动态
陕西省市场监管局等五部门联合出台15项具体措施提出企业开办3个工作日内办结目标
2019-08-14 17:58:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从陕西省市场监督管理局网站获悉,为认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步压缩企业开办时间的意见》、市场监管总局等五部门《关于持续深化压缩企业开办时间的意见》和《陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划(2018—2020年)》,进一步激发社会投资创业活力,构建方便、快捷、有序的市场准入机制,近日,陕西省市场监督管理局、陕西省发展和改革委员会、陕西省公安厅、陕西省人力资源和社会保障厅、税务总局陕西省税务局联合发布《关于持续深化压缩企业开办时间的通知》。

《通知》提出,年底前陕西省实现企业开办3个工作日内办结,其中企业登记不超过1.5个工作日、印章刻制0.5个工作日、申领发票1个工作日。同时,《通知》明确了五个方面15项具体任务措施。

大力推行企业开办全程网上办。2019年年底前,陕西省建成开通“一网通办”平台(或服务专区等),实现“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的新型工作模式。建立企业开办专窗(或专区),推行企业开办“一窗式”、“一站式”服务。推进电子营业执照应用,将电子营业执照作为企业在网上办理企业登记、印章制作、社保登记等相关业务的合法有效身份证明和电子签名手段。

简化企业登记程序。实行企业名称自主申报,取消名称预先核准。推行身份实名认证,全程通过网上办理企业设立登记且主要成员全部通过有效身份验证并对提交材料进行电子签名的,申请人可选择不再另行上传身份(主体资格)证明文件。建立健全“零见面”企业登记工作机制,加大“微信办照”业务系统应用,实现涵盖所有企业登记业务类型的网上办理。规范有关提交材料标准格式参考范本,供申请人自主选择、免费使用。大力推行“同城通办”“银行网点代理申请登记注册”等便利化举措。

简化涉税事项办理流程。强化企业登记信息共享应用。对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理。在重点行业和有使用需求的纳税人中加大电子发票推行力度。深入推进“新办纳税人套餐服务”,进一步简并流程、提速审批,实现线上申请、线上核验,现场一次办结。

进一步规范印章刻制服务。通过微信小程序、手机APP、微信公众号等形式实现网上刻章业务办理。公章刻制企业进驻各级政务服务大厅,申请人自主选择公章制作单位。实行新设立企业由政府购买印章刻制服务。严格落实国务院明令取消公章刻制审批的政策规定。

完善企业参保登记业务流程。简化整合社保登记办理环节、办理材料,将社保登记经办服务纳入“一网通办”平台,实现企业在办理设立登记时,即可同时填报企业参保信息、职工参保信息等信息,无须另行登录其他系统或平台。

(责任编辑: 莳伊 )