新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省宣城市宣州区周王市场监管所把好五关保障婴幼儿奶粉市场消费安全
2019-08-16 14:51:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为规范婴幼儿配方奶粉市场秩序,避免婴幼儿配方奶粉存在的安全隐患对婴幼儿造成的伤害,打击违法违规销售婴幼儿配方奶粉的经营行为,打造安全放心的消费环境,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所联合地方政府食安办等相关职能部门,在辖区内组织开展幼儿配方奶粉专项整治行动。

一是清查主体资格,把好准入关。全面排查辖区内商场、超市、店铺,对涉及销售婴幼儿配方奶粉及辅食的专卖店、超市、批发部等商家以及网络交易平台进行“地毯式”清查,规范经营户主体资格,严厉查处无照经营行为,对超出核准经营范围的经营者下达责令改正通知书,进一步规范主体资格,夯实婴幼儿配方奶粉安全监管工作基础。

二是明确监管重点,把好质量关。此次专项检查以辖区内的母婴用品专卖店、大型商超、超市为重点场所,以婴幼儿配方乳粉、婴儿辅食、适用母婴的保健食品等为重点品种。重点对经营单位证照是否齐全有效、是否超范围超许可经营,是否严格落实进货查验记录制度,是否按要求存放奶粉及辅食产品,是否设立专柜销售,是否销售标注不全、来源不明的产品等情况进行了检查。

三是强化宣传教育,把好意识关。在开展专项检查的同时,加大对经营户《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规和安全消费常识的宣传力度,督促经营单位加强源头管理,把好质量“安全关”。向广大消费者普及识假辩假常识,宣传假冒伪劣婴幼儿配方奶粉及辅食的危害,传授识别假劣商品的方法,切实提高广大消费者质量安全消费意识,自觉抵制三无产品和假冒伪劣商品。

四是严厉打击非法,把好监管关。对经销婴幼儿配方奶粉的经销商进行全面检查,重点检查经营者证照是否齐全,并现场督促经营者严格落实进货查验制度,对进货来源、名称、规格、批次、数量等做好细致的登记。自觉把好进货质量关,不购进和销售来源不明、无检验检疫报告或无法辨别真伪的进口奶粉。严厉打击使用极限词等虚假、夸大广告宣传违法经营行为,禁止销售无质量合格证明、不符合食品质量标准、过期变质的婴幼儿配方奶粉及辅食行为。

五是及时受理投诉,把好维权关。确保12315、12331投诉热线、消费者协会、网络投诉平台等消费投诉渠道畅通,及时受理消费者在婴幼儿配方奶粉及辅食等消费方面的投诉,做到当日受理,限时办结,及时回复,实现了投诉督办无盲点,消费维权有回音。同时,加大对消费者消费维权的宣传力度,提醒消费者请妥善保管好相关购物票据,为以后消费维权保存好证据材料。

截止目前,周王市场监管所共出动执法人员28人次,执法车辆5台次,检查各类婴幼儿配方奶粉及辅食经营户39户次,检查中发现存在部分经营户索证索票意识不强,未能严格落实进货查验记录制度的情况存在,执法人员共下达了3份责令改正通知书,要求经营户限期改正。下一步,周王所将对责令改正单位强化跟踪检查,确保经营户按要求整改到位,对整改不到位的、拒不改正的,依法予以查处,切实保障婴幼儿配方奶粉及辅食市场消费安全。(通讯员 秦芬)

(责任编辑: 语安 )