新闻中心>>市场监管>>地方动态
绵阳市市场监管局召开专利代理行业“蓝天”行动推进会
2019-08-17 11:00:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从四川省市场监督管理局官网获悉,8月13日,绵阳市市场监管局组织召开专利代理行业“蓝天”专项整治行动推进会,市市场监管局副局长雒敏见出席会议并讲话。市市场监管局商标与专利监管科、知识产权发展与规划科、知识产权服务促进中心负责人,部分县市区(园区)知识产权工作主管部门以及28家专利代理机构负责人参会。

会议组织学习了国家、省知识产权局相关文件和会议精神,通报了前期“蓝天”行动开展情况,并对下一阶段工作进行安排部署。在绵专利代理机构介绍了专利代理开展情况,对专利申请现状、实际需求提出意见和建议,并围绕行业自律、人才培养、代理机构品牌创建等方面开展深入探讨。

雒敏见指出,开展“蓝天”行动既是深入落实党中央、国务院关于“放管服”改革的重点任务,也是贯彻新修订《专利代理条例》等法规规章的重要部署,有助于推进专利代理行业持续健康发展。市场监管部门要加强日常监测,注重运用信息技术手段,从被动监管转为主动监管,加强重点领域监管;要结合“双随机、一公开”监管具体要求,将专项整治行动与日常监管有机结合。专利代理机构要强化自身建设,抓好品牌培育、内部建设、诚信体系建设;要明确市场定位,把握绵阳市加快建设国家科技城和西部现代化强市的历史机遇,围绕全市重点产业,做好政府和企业沟通的桥梁;要提升服务能力,提升专利质量,积极开展专利分析、专利挖掘、专利质押融资等工作;要不断加强行业自律,促进知识产权代理行业健康发展,助推全市知识产权强市建设和经济高质量发展。

(责任编辑: 八雨 )