新闻中心>>市场监管>>食品安全
自贡多措并举加强非洲猪瘟疫情防控
2019-08-17 11:01:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从四川省市场监督管理局官网获悉,自去年8月全国多地爆发非洲猪瘟疫情以来,自贡市市场监管局按照国家、省、市防控工作要求,迅速安排部署食品生产经营环节非洲猪瘟疫情防控工作,严防问题生猪产品流入食品生产经营环节,坚决打赢非洲猪瘟疫情防控攻坚战。

自贡市市场监管局成立了以主要负责人为组长的非洲猪瘟疫情防控工作领导小组,组建七个由市局领导带队的非洲猪瘟疫情防控工作督察组和一个应急处置小组,分组分片开展非洲猪瘟疫情防控督查和应急处置,确保各项防控措施落地落实。同时,通过召开工作联系会、建立微信或QQ群等方式,加强部门间信息共享和交流对接,做到各司其职、无缝对接、通力协作,充分发挥联防联控机制作用,确保做到全链条监管。

该局组织对全市生猪产品开展拉网式排查处置,在持续开展生猪产品规范经营与储运专项整治行动的基础上,强化日常监管,督促经营者严格落实主体责任。全市共排查处置“问题”生猪产品461.48吨,其中无害化处理84吨。同时,进一步强化案件线索分析和调查,加大对动物产品加工经营违法违规行为查处力度,对没有动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明等违法违规行为,依法从严从重查处,并追查供货源头和流向,做到有违法行为的一律不放过、案情未查清的一律不放过、问题产品未处理到位的一律不放过、责任人未依法受到惩处的一律不放过、整改措施不到位的一律不放过。全市共立案查处涉及非洲猪瘟疫情的行政处罚案件2起,罚款12750元。

为进一步提高经营者防控意识,营造共防共控良好局面,该局通过召开经营者约谈会、张贴防控通告等方式,及时宣传讲解“泔水不能饲喂生猪”“在国内疫情解除封锁前,暂停省外生猪及其产品入川”等防控政策,召开经营者约谈会15次,张贴《关于严防严控非洲猪瘟疫情的通告》6500张,依法调查并妥善处置涉及非洲猪瘟疫情的网络舆情2起、举报2起。

(责任编辑: 八雨 )