新闻中心>>市场监管>>地方动态
雅安市市场监管局召开特种设备安全形势分析会
2019-08-19 11:53:06 雅安市市场监督管理局

为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,总结分析上半年特种设备安全重点工作推进情况,研判全市特种设备安全风险,部署下半年特种设备安全监管重点工作,为新中国成立70周年营造良好的安全环境,8月15日,雅安市市场监管局召开全市特种设备安全形势分析会,市市场监管局党组成员、副局长吴宏卫,市局特监科、经开区分局、市特检所负责人以及各县(区)市场监管局分管领导参加会议。

会上,各县(区)市场监管局、经开区分局分管领导就本单位上半年工作开展情况进行了交流发言,分析了当前特种设备安全存在的风险,就进一步加强特种设备安全监管提出了意见建议;市特检所所长邬万云通报了全市特种设备检验情况以及各县(区)超期未检特种设备数据;市局特监科科长张福彬总结了上半年全市特种设备安全重点工作推进情况,部署安排了下半年特种设备安全监管重点工作。

最后,市市场监管局党组成员、副局长吴宏卫肯定了上半年全市特种设备安全监察机构在特种设备安全方面做出的成绩,分析了当前工作面临的形势和存在的风险,并就下一步工作提出了要求:一是要督促企业抓好主体责任落实;二要增强责任心,切实履职,做到特种设备底数清,责任明;三要创新监管措施,强化对重点时段、重点行业(领域)、重点工程、重要设备的专项整治,加强风险管控和隐患排查治理;四要加大执法力度,加强惩戒措施,提高违法成本,震慑违法违规企业。他强调,各单位要深刻汲取“3.21”江苏响水重特大爆炸事故、“7.19”河南义马重大爆炸事故等事故教训,严格按照“防风险、保安全、迎大庆”的总体要求,结合辖区实际,加强督促检查,抓好工作落实,确保责任到位、监管到位、整治到位,坚决防范遏制重特大事故发生,以保安全、促稳定的工作实效迎接新中国成立70周年。

(责任编辑: 广岛 )