新闻中心>>市场监管>>地方动态
芦山县开展中药饮片专项检查工作
2019-08-19 14:35:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据雅安市场监管局消息,为进一步规范中医医疗机构中药饮片的质量安全管理行为,确保整改实效和群众用药安全,近期,芦山县市场监管局会同卫生健康局开展中药饮片专项检查工作。

此次专项行动,共抽取使用中药饮片的综合类医疗机构1家,乡镇卫生院2家,使用中药饮片的中医诊所(门诊部)2家。针对医疗机构中药饮片采购和验收两个方面,重点检查是否存在从中药材市场或者无生产经营资质的单位和个人采购中药材或中药饮片的情况;是否存在使用掺杂、回收药渣再销售、以次充好、虫蛀、霉变等假冒、劣质中药饮片情况;是否建立中药饮片采购制度;采购人员资质和采购程序是否符合规定等。

检查过程中发现部分医疗机构存在中药饮片储存不当的问题,执法人员赓即向医疗机构负责人提出整改意见,责令其加强中药饮片管理,严格按照储存要求储存。

(责任编辑: 广岛 )