新闻中心>>市场监管>>政务问答
监管问答:关于独立的轿门监控信号的有关问题
2019-08-19 15:33:48 中国质量新闻网

有网友于8月11日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询关于独立的轿门监控信号的有关问题,8月16日,市场监管总局特种设备安全监察局给予了答复。

问:(1)TSG T7001-2009曳引与强制驱动电梯检规中,2.8(6)层门和轿门旁路装置中提到的“提供独立的监控信号证实轿门处于关闭位置”,和2.8(7)门锁回路检测功能中,提到的“轿门监控信号的正确动作”,两句检规中提到的“监控信号”是否为同一信号?

(2)目前,经检验发现某品牌电梯,验证轿门处于关闭位置的独立监控信号传输线断线后,电梯仍然可以正常运行,是否符合检规要求?

答:1.2.8(6)和2.8(7)提到的“轿门监控信号”是同一信号;2.如果验证轿门处于关闭位置的独立监控信号传输线断线,而电梯仍然可以正常运行,不符合检规要求。

注:特种设备安全监察局,拟订特种设备目录和安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。

(责任编辑: 一鸣 )