新闻中心>>市场监管>>地方动态
西湖把好“三关”规范化妆品市场经营环境
2019-08-20 10:55:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据杭州市场监管局8月13日消息,为进一步规范化妆品市场管理,西湖区市场监管局紧盯准入关、严守质量关、强筑监管关,对化妆品市场进行专项检查,切实维护全区化妆品市场经营秩序,截止目前,累计出动执法120人次,检查经营单位225户次,发现问题35个,责令整改22次。

一是把好“准入关”,排查主体资格。该局加强科所联动,餐保科联合审批中心,对辖区化妆品经营主体进行排查,主要检查其是否依法取得营业执照,是否按时进行年报,是否亮照经营等,排查发现,无无照、无证经营情况,截止目前,化妆品企业年报875家,年报率92.23%。

二是把好“质量关”,保障产品质量。该局执法人员随机抽查,检查化妆品备案凭证、生产许可证,上级供货商主体资质,进货台账,进货渠道记录及产品检验报告等相关材料,通过产品溯源抽查防止出现“三无”产品、过期产品。

三是把好“监管关”,规范市场秩序。加大日常监管力度,不定期对化妆品开展抽检、快检,对快速检测阳性指标的化妆品立即转入日常监督抽检,对抽检不合格的,立即查封扣押并立案查处,加大力度打击销售假冒伪劣不合格产品。对涉及化妆品的“12315”消费投诉、举报及时受理,妥善处理,加大消费欺诈等侵害消费者合法权益的查处力度,截止目前,2019年已办理化妆品相关投诉举报200余件,涉案金额50余万元。

(责任编辑: 广岛 )