新闻中心>>市场监管>>地方动态
黑河市市场监管局开展化妆品流通领域专项监督抽检
2019-08-20 11:17:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据黑龙江市场监管局8月20日消息,为切实掌握辖区化妆品安全状况,及时发现和处置风险隐患,打击非法添加违禁物质等行为,黑河市市场监管局组织开展了全市流通领域化妆品专项监督抽检。

此次化妆品专项监督抽检工作侧重问题导向,将化妆品风险排查和监督抽查工作紧密结合,组织化妆品风险排查专项整治工作,重点排查清理无证生产、标识不清、未取得批准文号的特殊用途化妆品。在化妆品风险排查专项整治工作的基础上,加大对重点场所、重点品种的抽检力度,在全市范围内筛选了问题出现率比较高的美容美发店,化妆品销售相对集中的专卖店、超市为重点抽样单位;将近年消费者较关注、问题暴露较集中的面膜类、美白祛斑类、祛痘类品种列为重点抽样品种,进一步提高抽样的针对性和靶向性。

截至目前,全市系统共排查抽检各类化妆品销售单位32户次,排查各类化妆品86批次,对排查发现的不合格化妆品依据相关法规进行了查处;监督抽检化妆品17批次,经黑龙江药品检验研究中心检验被抽检的17批次化妆品均为合格产品,抽检结果已在黑河市政府网站发布。

(责任编辑: 广岛 )