新闻中心>>市场监管>>政务问答
监管问答:关于申请禁用被盗的身份证注册公司的问题
2019-09-06 16:45:18 中国质量新闻网

有网友于9月3日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询关于申请禁用被盗的身份证注册公司的问题,9月4日,市场监管总局登记注册局给予了答复。

问:您好!我的身份证近期随钱包被盗,已办理挂失,但被告知仍无法阻止不法分子利用我被盗的身份证注册公司,因为注册公司不需要本人出面。请问我是否可以申请工商局等相关部门驳回以我身份证注册公司的申请(非本人亲自办理的情况下),或者政府部门有什么其他措施阻止这种盗用我身份注册公司的行为?

答:目前,“工商注册身份验证APP”已在全国范围内使用,需要本人使用手机APP通过人脸识别进行实名认证才能办理公司登记业务。

注:登记注册局(小微企业个体工商户专业市场党建工作办公室),拟订市场主体统一登记注册和营业执照核发的制度措施并指导实施;承担指导登记注册全程电子化工作;承担登记注册信息的分析公开工作;指导市场监督管理方面的行政许可;扶持个体私营经济发展,承担建立完善小微企业名录工作;在中央组织部指导下,指导各地市场监督管理部门配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作。

(责任编辑: 一鸣 )