新闻中心>>市场监管>>政务问答
监管问答:仅有锅炉安装资质的单位是否可以安装未与锅炉相连接的压力管道
2019-09-09 16:05:31 中国质量新闻网

有网友于9月3日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询仅有锅炉安装资质的单位是否可以安装未与锅炉相连接的压力管道,9月6日,市场监管总局特种设备安全监察局给予了答复。

问:市场监管总局关于特种设备行政许可有关事项的公告[2019年第3号] 附件1中“注二:锅炉制造、安装许可参数级别”表格中备注说明:“A级锅炉安装覆盖GC2、GCD 级压力管道安装。B 级锅炉安装覆盖GC2 级压力管道安装。”而下方的注中又明确:锅炉安装单位可以安装与锅炉相连接的压力容器、压力管道(易燃易爆有毒介质除外,不受长度、直径限制)。

请问:上述公告注二中“锅炉安装覆盖GC2级压力管道“所指的压力管道是否必须与锅炉相连,未与锅炉相连的无毒不可燃GC2级压力管道是否在覆盖范围内?

例如:未单独取得压力管道安装资质只有锅炉安装A级资质的单位,是否可以安装未与锅炉相连的GC2管道,比如车间里DN200的空气管道?

答:不在覆盖范围内;未单独取得压力管道安装资质只有锅炉安装A级资质的单位,不可以安装不与锅炉相连的压力管道。

注:特种设备安全监察局,拟订特种设备目录和安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。

(责任编辑: 一鸣 )