新闻中心>>市场监管>>地方动态
黄山市休宁县市监局“五强化”保障“两节”期间食品安全和市场稳定
2019-09-12 15:48:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为切实做好全县中秋节、国庆期间食品安全监管和“防风险、保平安、迎大庆”维稳保障工作,连日来,黄山市休宁县市监局多措并举、全员上岗,力促中秋、国庆期间食品安全和市场稳定。

一是强化日常检查。以农贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,以食品生产企业、食品小作坊、餐饮服务单位为重点业态,做到巡查全覆盖,排查食品安全隐患。

二是强化监督抽检。针对中秋期间消费特点,以米面粮油、月饼、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品等节令食品为重点品种,加大监督抽检,提高抽检的靶向性和震慑力。

三是强化校园安全。联合县教育局等相关部门对我县55家学校食堂及其周边食品经营单位进行全面检查,切实保障中小学生饮食安全。

四是强化猪肉督查。以农贸市场的猪肉经营摊位为重点对象,检查肉品品质检验合格证、动物检疫合格证明和非洲猪瘟病毒检测报告,对证照不齐的,一律不得入市销售。同时密切关注生猪及猪肉价格,敦促经营者依法经营、诚信经营,加强价格自律。

五是强化值班值守。严格执行24小时值班制度,遇有紧急事项或食品安全突发事件,做好快速启动应急机制,及时采取措施妥善应对。

此次专项检查以来,该县共出动执法人员892人次,检查食品生产经营单位468户次,检查学校55所,监督抽检36组,发放责令改正通知书12份,排除食品安全隐患12个,取得了良好的治理效果。(通讯员 韩金瑞)

(责任编辑: 语安 )