新闻中心>>市场监管>>地方动态
安康市高新区市场监督管理局开展“中秋、十一”双节期间特种设备安全大检查
2019-09-12 15:49:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  在“中秋、十一”双节即将来临之际,安康市高新区市场监督管理局在全区范围内开展一次特种设备安全大检查,以防风险、除隐患、保安全、保稳定的实际成效,迎接新中国成立70周年。

本次检查以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园、医院、车站、商场等人员密集场所的电梯、大型游乐设施、锅炉和盛装、输送易燃易爆及有毒介质的承压类特种设备生产使用单位进行集中检查,全力维护特种设备安全。

在检查过程中,通过查阅档案资料和现场察看的方式,检查了各单位特种设备安全管理人员配备、安全管理制度建立、设备定期检验、使用证办理、人员持证上岗、安全附件检定、设备操作维护记录、隐患排查治理、应急演练活动开展等情况,要求各特种设备生产使用单位严格按照相关法律法规和安全技术规范的要求,积极开展安全隐患自查自改,认真落实主体责任,确保全区特种设备安全运行。

截止目前,该局共检查特种设备使用单位17家,其中涉及锅炉4台、压力容器24台、电梯127台、起重机械2台、大型游乐设施15台、场内机动车辆2辆,在检查中现场整改5处,对不能立即整改问题的企业下达特种设备安全监察指令书3份,对前一阶段检查出问题的企业整改进行复查,下达复查意见书3份,对复查未能整改到位的企业,责令设备停止使用,直至隐患消除方可投入使用。

下一步,该局将继续按照上级部门要求,围绕庆祝新中国成立70周年活动,对活动主会场区域的特种设备进行全面摸排、完善方案、细化措施、落实责任,确保活动主会场特种设备安全稳定运行。同时,继续压实特种设备生产、使用单位主体责任落实,督促开展隐患排查治理,有针对性的开展督促检查,对发现的事故隐患建立台账,逐台销号,对存在重大安全隐患的设备立即封停,严肃查处违法违规行为,坚决防范重、特大安全事故。(王琦 李雪梅 通讯员 巫彬)

(责任编辑: 语安 )