新闻中心>>市场监管>>地方动态
浙江省市场监管局开展质量安全守护“进校园”活动
2019-09-12 16:52:57 中国质量新闻网

孩子们的文教用品安全吗?

浙江省市场监管局开展质量安全守护“进校园”活动

“锃亮”的书本画册会带来怎样的光学危害?劣质固体胶散发的化学危害你知道吗?无孔笔帽的背后,潜藏着不少物理危害……孩子是祖国的未来和希望,为教导孩子辨别、远离存在“危害”的产品,为祖国未来种下了“重视质量”的种子。9月12日,浙江省市场监管局会同杭州市市场监管局、西湖区市场监管局组织省内权威第三方实验室的工程师们,开展“质量月”系列活动之“浙江省儿童和学生用品质量安全守护进校园”质量宣教行动,给杭州西溪实验学校450余位小朋友上了一堂浅显易懂的“质量课”。

铃声响起,放下显微镜的工程师们站上讲台,向同学们讲述什么是“不安全”的文具?劝导孩子们远离牙签弩、巴克球等“危险”的玩具……同时,还解答了大家提出的各种疑惑,现场提问踊跃,反响热烈。

为贯彻落实国家市场监管总局《2019年儿童和学生用品安全守护行动方案》(市监质监【2019】19号)和《浙江省市场监督管理局、浙江省教育厅、浙江省妇女联合会转发市场监管总局办公厅关于2019年儿童和学生用品安全守护行动工作方案的通知》(浙市监监【2019】7号)文件要求,扎实有效开展儿童和学生用品安全守护行动,国家文教用品质量监督检验中心积极配合浙江省市场监管局对省内学生文具开展了生产企业和流通领域“双结合”监督抽查。2019年上半年重点抽查了修正制品、簿册、笔、蜡笔、油画棒、卷笔刀等学生文具。共抽查了52批次产品,经检验,不合格1批次,批次合格率98.07%,总体情况良好。

为强化学生文具监管力度,在浙江省市场监管局的要求和指导下,国家文教用品质量监督检验中心结合多年学生文具“一线”检验经验和标准化工作经验,深入剖析学生文具产品近5年的各地监督抽查情况、产品缺陷召回数据、风险监测情况以及国外召回情况,梳理形成了学生文具产品质量“负面清单”。依据现行有效的学生文具安全强制标准GB 21027-2007《学生用品的安全通用要求》和相关产品标准要求,将学生文具易出现问题的项目分为化学安全项目、物理机械安全项目和性能项目,其中化学安全项目是因学生文具中有毒有害化学物质含量或迁移量超标,学生使用后对人体造成危害。问题较为突出的化学性危害包括可迁移元素、邻苯二甲酸酯、甲苯+乙苯+二甲苯、游离甲醛、总挥发性有机物等;物理机械项目因学生文具产品物理性能不达标或设计不科学等造成划伤、刺伤、窒息、视力受损等对消费者直接造成人身伤害, 问题较为突出的化学性危害包括笔的上帽安全、本册亮度(白度)、锐利尖端边缘等;性能项目是学生文具为达到某种使用目的所具备的性能,易出现不合格的项目为圆珠笔的书写性能、铅笔的芯尖受力和硬度、簿册内芯纸张的施胶度等。出现学生文具不合格的主要原因是生产企业对原材料和零部件质量把关不严、生产过程质量控制不到位、未进行全面成品质量控制、对法律法规标准不了解所导致。

下一步,浙江省市场监管部门将加大“负面清单”行业宣贯培训力度,推动生产企业加强原材料进货的质量控制,防止禁用和不合格的原材料投入生产、生产过程中加强生产工艺改进、严格按照国家标准等要求对生产的产品进行检验。同时联合行业协会,推动龙头企业、规模以上企业加入到社会共治行列,充分发挥行业领头作用,监督和引导中小微企业生产合格产品,对质量安全不诚信的企业要联合抵制,驱逐出行业。(鲁利军)

(责任编辑: 一鸣 )