新闻中心>>市场监管>>地方动态
广东省云浮市云城区市场监管局:管好“小包裹”,服务“大民生”
2019-11-08 17:47:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 随着网购的盛行,使得物流行业得到了前所未有的发展,“双十一”的网络购物狂欢节即将来临,快递行业也是严阵以待,在接单量日渐攀升的同时也带来消费者个人信息被泄露、快递物品遭受野蛮分拣、服务态度差、快递物品遭延误、损坏或丢失等问题,为切实维护广大消费者合法权益,近日,广东省云浮市云城区市场监管局开展物流快递行业监督检查。

加大检查力度 以巡查促自律

将辖区从事快递行业的经营户进行摸底登记,实行网格化监管,重点检查证照悬挂和监控摄像等硬件设备情况,督促经营者依法自律,完善内部管理,抓好教育培训,不断提高员工素质。

加强行业监控 建立“诚信档案”

对辖区快递行业的“快递须知”等格式条款进行备案,认真清理,严查霸王条款;加强快递行业信用分类监管,建立快递行业的“诚信档案”,对失信的快递行业经营户进行重点巡查和监控,发现问题,及时查处。

强化消费维权 保障消费者合法权益

一方面,通过各种宣传活动加大对网络购物消费的指引,提醒消费者改变自己的消费习惯,注意行使当面验货权利,并提前留意合同条款中关于赔偿的规定,提高维护自身合法权益的意识;另一方面,畅通消费维权机制,快速反映,对消费者反映强烈的快递行业经营行为不规范问题,及时进行调解和处理,切实维护消费者合法权益。(广东省云浮市云城区市场监督管理局 兰鹏)

(责任编辑: 莳伊 )