新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省怀宁县扎实开展保健食品专项整治行动
2019-11-08 19:09:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,安徽省怀宁县市场监督管理局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以推进整治食品药品安全问题联合行动为契机,大力开展保健食品行业专项清理整治,取得明显成效。

一是全面落实保健食品风险风级管理措施。全面落实保健食品安全风险分级管理,将专营企业确定为中风险,其他经营企业确定为一般风险,按照风险等级落实日常监管频次。

二是开展了保健食品标签说明书专项检查。此次专项检查,重点检查保健食品经营单位是否超范围经营保健食品,是否持有所经营产品的《保健食品批准证书》或者备案复印件;经营产品的标签说明书内容是否与批准证书或者备案内容一致;是否符合《保健食品标识规定》内容;经营场所是否有虚假或夸大功效、虚假宣传行为;索证索票制度执行情况和各种记录台账是否符合要求等方面。共检查保健食品经营主体212家,检查保健食品品种20余种,暂未发现虚假宣传及标签、说明书不符合规定的保健食品。

三是部署保健食品质量安全专项检查。利用一个月时间,从即日起至11月底,检查督促生产经营者落实主体责任。督促指导保健食品经营者开展自查,发现问题立即整改。督促经营者严格落实保健食品专区专柜销售的要求,不得与其他食品混放销售,并在显著位置设立有提示牌。提示牌应注明“保健食品销售专区(专柜)”和警示标语“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”字样。督促经营者严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等要求,确保发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

四是强化宣传教育,强化防范意识。组织开展了保健食品进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超“五进”专项科普宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传册、展出图文并茂展板、积极动员发动群众参加“食安赛场”小程序、日常监管执法与宣传结合等多种形式,向保健食品经营者广泛宣传相关法规标准、假冒伪劣产品危害及惩处措施,提高诚信守法经营意识,向群众普及保健食品科普常识、安全食用知识,切实提高广大群众科学食用、识假辨假和防范风险的意识和能力。(通讯员 章慧)

(责任编辑: 语安 )